На Руси калину добавляли во многие напитки, а одним из самых любимых был кисель. Поскольку сама ягода богата пектином, он получался довольно густым без каких-либо добавок. Предлагаем попробовать вариацию старинного рецепта на основе овса.
Ингредиенты:
Вода — 1,5 л
Неочищенный овёс — 1 стакан
Свежая калина — ½ стакана
Курага — ¼ стакана
Светлый изюм — ¼ стакана
Мёд — по вкусу
Приготовление:
Овёс заливаем холодной водой в большой кастрюле, доводим до кипения, провариваем пару минут и даём настояться минимум 3 часа. Если есть возможность, лучше оставить его на всю ночь. Ягоды калины слегка разминаем толкушкой, добавляем к овсу вместе с промытыми курагой и изюмом. Доводим смесь до кипения, немного выдерживаем на огне и оставляем в покое ещё на час. Процеживаем отвар через чистую марлю, добавляем мёд по вкусу — и калиновый кисель можно подавать.
#кисель #напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев