Превосходный рис. Вкусней сложно придумать. Добавленный к рису картофель придает ему необычайно аппетитный ореховой аромат. Особую изысканность блюду придает аромат шафрана. Он же окрашивает рис в замечательный золотисто-оранжевый оттенок.
Для приготовления такого риса вам обязательно понадобится казан или кастрюля с очень толстым дном. Или вы можете готовить рис в сковороде с высокими бортиками.
Некоторые повара оборачивают крышку казана или кастрюли полотенцем. Эта хитрость позволяет удалить из риса лишнюю влагу, которая скапливается на крышке кастрюли. Полотенце впитывает эту влагу и не дает ей вернуться обратно в рис.
Вместо полотенца вы можете обернуть крышку кастрюли бумажными полотенцами. Оберните крышку тремя или четырьмя слоями полотенец и закрепите конструкцию обычной ниткой, чтобы они не упали внутрь кастрюли.
Для приготовления вам понадобится:
Отварной рис.
Рис басмати или длиннозерный - 800 г, кипяток - 4 л, соль - 75 г.
Сварите рис так, как это описано в рецепте риса по-индийски. Рис по-ирански варится совершенно идентично по времени, и точно так же остужается в холодной воде, а затем промывается под проточной водой и обсушивается в сите от лишней жидкости.
Томление риса.
Картофель сырой - 2 средние картофелины, масло сливочное- 150 г, кипяток - 150 мл, шафран - 10 нитей.
Шафран залейте горячей водой (40 мл) и оставьте его настояться на 1 час.
Картофель очистите и промойте в проточной воде. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 5-7 мм и полностью заложите этими ломтиками дно кастрюли или казана.
На картофель выложите подготовленный рис горкой. Сливочное масло разрежьте на несколько частей и уложите его на рис, распределив равномерно по всей поверхности. Влейте в рис кипяток и накройте кастрюлю обернутой в полотенце крышкой. Поставьте рис на самый маленький огонь и томите ровно 1 час.
В отдельную емкость отложите граммов 200 готового риса и смешайте его с настойкой шафрана.
Остальной рис выложите на блюдо и сверху на него уложите ту часть риса, которую вы перемешали с шафраном. По краям риса уложите ломтики картофеля, поджаренной стороной вверх.
Перед подачей украсьте рис свежими овощами и зеленью.
#рис #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев