Праздничную трапезу казаки начинали с круглика. Этим пирогом встречали гостей. Его, как русский каравай, преподносили жениху с невестой. Праздничные круглики зачастую красочно оформляли, украшали фигурками и цветами из теста.
Круглики пекли и масштабными, и небольшими порционными. Их могли делать из дрожжевого сдобного теста и из пресного, замешанного на свином или гусином жиру. Пирог круглик может быть сытным и аппетитным началом застолья или ароматным и нежным десертным завершением.
Для выпечки пирога по предложенному рецепту для начала потребуется запечь утку или гуся. Казачки запеченную птицу подавали к трапезе. А из вытопленного жира, остатков птичьей тушки и мясного фарша готовили вкуснейший пирог круглик.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Мясной фарш - 500 г, запеченный гусь/утка/буженина/окорок (краешки, обрезки, шкварки, утиная и гусиная кожа) - 300 г, лук репчатый - 200 г, гусиный (утиный, свиной) жир - 50 г, чеснок - 20 г, корень пастернака/сельдерея - 120 г, соль и перец - по вкусу.
Лук и корень пастернака нашинкуйте мелким кубиком и выложите на сковороду с разогретым гусиным жиром. Обжаривайте все до мягкости и добавьте мясной фарш. Все жарьте на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет. Теперь добавьте измельченные кусочки утки или гуся. Все посолите и поперчите по вкусу и обжаривайте до полного испарения мясного сока.
Начинку полностью остудите.
Тесто.
Мука пшеничная - 500 г, гусиный (утиный, свиной) жир - 200 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., разрыхлитель - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу, вода - опционально.
Муку смешайте с разрыхлителем и перетрите руками с гусиным жиром. Добавьте смешанное с солью яйцо и замесите тесто. Если тесто будет рассыпаться, добавьте воды. Начните со столовой ложки. Если потребуется, то добавьте еще ложку или две воды.
Соберите тесто в ком и дайте ему отдохнуть 10 минут.
Теперь разделите тесто на 2 части. Одна часть должна быть больше другой на треть.
Из большей части сделайте корж для пирога. Выложите тесто в форму для запекания и пальцами разомните его по всей форме, сформовав дно и бортики высотой 5 см.
Выложите в пирог начинку и накройте его пластом, раскатанным из второго куска теста.
Плотно скрепите края пирога защипом и сделайте посередине пирога отверстие, величиной с крупную монету.
Выпечка пирога.
Бульон мясной, утиный или куриный - 150 мл, желток - 1 шт.
Смажьте пирог желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Поставьте пирог в разогретую до 180 ºС духовку.
Выпекайте пирог 20 минут. Затем влейте в отверстие пирога горячий бульон и допекайте пирог в течение 20-25 минут до готовности.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1