Утиная грудка в вишневом соусе, банкетный вариант. Не устоит никто!
Этот рецепт приготовления утиной грудки позволит приготовить её практически полностью, но оставит возможность доготовить грудку перед самой подачей. Подобный способ используют в основном в ресторанах.
Даже если вы ни разу не брались за это дело, уверена точно, грудка у вас получится просто идеально. Главное выполняйте все четко по пунктам.
Для приготовления утиной грудки нужно подготовить сначала сами грудки. Если вы их приобрели в супермаркете, то они, как правило, обработаны. С них срезаны все пленки и сухожилия и удалена центральная вена.
Если же вы сами срезали утиную грудку с тушки, то обязательно найдите центральную вену. Она располагается по центру грудки и вы её легко нащупаете кончиками пальцев. Аккуратно надсеките вену ножом и удалите из неё кровь и срежьте все пленочки.
Утиная грудка перед приготовлением должна быть комнатной температуры. Мыть её не рекомендуется. При необходимости грудку можно сполоснуть под струей холодной воды, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Для приготовления рецепта вам понадобится:
Утиные грудки - 4 шт, картофель - 600 г, морковь - 400 г, цукини - 400 г, вишня замороженная - 400 г, мед - 30 мл, сливочное масло - 60 г, вино красное сухое - 100 мл, соль по вкусу.
Специи для соуса: корица - 2 г, черный перец молотый - 3 г, тимьян - 3 г, мускатный орех - 2 г.
Специи для овощей: смесь перцев - 3 г, тимьян - 3 г, черный молотый перец - 4 г, соль по вкусу.
Выложите грудку кожей вверх и сделайте на коже надрезы очень острым ножом. Надсеките утиную кожу, не прорезая жировой слой до мясного филе. Обычно надсекают кожу, делая квадраты со стороной в 1 сантиметр.
Замороженную вишню выложите в сито. Поместите сито в миску. Весь выделившийся сок понадобится для соуса.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Не нужно слишком сильно нагревать поверхность сковороды. Утку жарят совсем не так, как стейки.
У утиной грудки имеется большая жировая прослойка. При обжаривании главная задача аккуратно вытопить этот жир. На вытопившемся жире нужно будет обжаривать овощи и вишню для соуса. Поэтому жир перекаливать нельзя, иначе он приобретет неприятный запах и горечь во вкусе.
Выложите утиную грудку на сковороду кожей вниз. Нужно дождаться, пока вытопиться жир и утиная кожа «подберется» и станет очень плотной. После того как вы вытопили практически весь жир, снимите грудку со сковороды. Посолите ее с обеих сторон и отложите в сторону. Ни в коем случае не кладите грудки друг на дружку. Зажаренная утиная кожа размягчится, а этого допускать категорически нельзя.
Разделите, вытопившийся из утиных грудок, жир. Половину оставьте в сковороде, остальную часть слейте в отдельную емкость.
Картофель, морковь и цукини почистите от кожицы. Нарежьте картофель средней соломкой, морковь тонкой соломкой а цукини брусочками.
На сковороду, с оставшимся утиным жиром, выложите картофель и обжаривайте его около пяти минут. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще пять минут. Все посолите по вкусу и добавьте сухой тимьян и молотый перец. Теперь выложите к овощам брусочки цукини и все перемешайте. Прогревайте овощи на огне ровно минуту.
Выложите овощи в емкость для запекания, затяните емкость фольгой и отставьте в сторону.
Отложенный утиный жир вылейте на сковороду. Выложите на разогретый жир отцеженную от сока вишню и обжаривайте в жиру около трех минут. Аккуратно переложите вишню из сковороды в отдельную емкость и отложите в сторону.
Влейте в сковороду оставшийся вишневый сок, добавьте в сок мед или коричневый сахар, специи и вино. Выпаривайте соус на среднем огне. В сковороде должно остаться меньше половины от первоначального объема жидкости. Теперь добавьте в сковороду сливочное масло. Все перемешайте до однородности и перелейте в отдельную емкость.
На сковороду выложите утиную грудку и обжарьте её со всех сторон. Выложите грудку в отдельную форму для запекания. Выложите на грудку вишни и затяните емкость с утиной грудкой фольгой. Отставьте форму с грудками, пока в сторону.
Перед подачей блюда на стол разогрейте до 200 ºС духовку. Снимите фольгу с обеих форм. Приправьте овощи смесью перцев и сухими травами. Поставьте емкость с овощами в духовку на нижний противень, а форму с грудками на верхний противень. Запекайте все в духовке 11 минут. Пару раз, во время запекания, полейте грудки соусом.
На подогретые тарелки (это важно) выложите запеченные овощи и утиные грудки. Разложите рядом с грудками вишни и полейте грудки, подогретым соусом.
#блюда_из_курицы #праздничный_стол
#утка #соусы #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев