Существует мнение, что говяжий рубец не любят лишь те, кто не умеет его готовить. Возможно так, но уверена, что люди, которые в детстве пробовали из него разные блюда, на всю жизнь запоминают, что рубец – это вкусно.
Автор Домашняя кухня Светланы Коноваловой. (Светлана Коновалова)
Для приготовления понадобится:
2 кг требухи говяжьей;
соль;
перец душистый горошек 2-3 шт;
перец черный горошек 5-8 шт;
уксус 5-6%
лук репка - 2-3 шт;
чеснок 2-3 зубчика;
бальзамический уксус - 1,5 ст.л;
соевый соус 1-2 ст.л;
лимонный сок 1 ст.л;
растительное масло;
зелень
Прежде всего рубец необходимо правильно подготовить к дальнейшему приготовлению. Единственная сложность – придется приложить некоторые усилия, чтобы обработать уже чищенный рубец, чтобы он не пах тем, чем обычно пахнет.
КАК ОБРАБАТЫВАТЬ:
Прежде всего его нужно вымочить в очень соленой воде с небольшим количеством уксуса. На два килограмма рубца вечером накануне я беру три литра холодной воды и пять столовых ложек соли с горкой. Туда же – пять столовых ложек легкого уксуса вроде рисового – 3-5%. И оставляю на ночь.
Эту воду утром сливаю и немного промываю рубец. Потом – на огонь. После закипания отсчитываю 30 минут и сливаю эту воду, рубец промываю в теплой воде до тех пор, пока вода не станет чистой. И снова на огонь – пусть кипит 20 минут. После этого процедура повторяется.
Только после третьего по счету закипания в рубце не остается лишнего запаха, жира, чего-то мутного. А бульон остается прозрачным до конца варки.
Варится рубец долго – от 4 до 6 часов – до полного размягчения.
За час до конца варки я добавляю в кастрюлю один лавровый лист, перец горошек и перец душистый по несколько зёрен. Рубец не будет соленым, несмотря на то, что ночь вымачивался в соли.
Рубец подготовлен. Теперь его можно, например, пожарить. Или, как в моем случае, приготовить в азиатском стиле.
Получается отличная закуска. Готовится быстро, поэтому сковорода должна быть очень горячей. Рубец без пленок порезать тонкими полосками, чтобы удобно было есть. Лук пополам и далее перьями. В небольшом количестве растительного масла обжарить его до слегка золотистого цвета.
Добавить рубец, выдавить немного лимонного сока (совсем немного, иначе будет кисло) и обжарить, постоянно помешивая, до нужной вам степени обжарки. Кто-то любит до едва заметной золотистости, кто-то до корочки. Выдавить пару зубчиков чеснока, влить 1-2 ст.л соевого соуса и 1,5 ст.л бальзамического уксуса.
В конце всыпать свежую зелень, чтобы она нагрелась от тепла рубца, и можно подавать.
Приятного аппетита!
#Коновалова_мясо #Коновалова_рецепты #блюда_из_субпродуктов #требуха #рубецговяжий #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев