Не только едим все лето, но и на зиму научилась закручивать.
Многим знаком рецепт помидор "по-корейски", но не многие знают, что этот вкуснейший салат очень легко заготовить на зиму. И он отлично сохранится хоть до следующего лета и о-о-очень порадует зимой.
Нам этот салат полюбился сразу, как только я его впервые приготовила. Вкуснятина необычайная! Все лето он присутствует на всех наших пикниках, шашлыках и других мероприятиях, да и просто в будничные дни.
Во время застолий мужчины, как правило, вылавливают вкуснейшие, пропитанные маринадом куски помидор, ну а мы, "девочки", наплевав на все приличия и на красивые фигуры тоже, наливаем себе соуса-сиропчика и попросту макаем в него белым хлебушком. М-м-м! Восторг!
А еще мне этот салат нравится тем, что в него уходит сразу 2 кг помидор! Думаю, огородники меня поймут. У всех любителей выращивать томаты рано или поздно наступает момент, когда нежно взлелеянные помидорчики буквально переходят в атаку и начинают так "благодарить" заботливого хозяина, что тот уже просто не знает, куда от них деваться! А именно: поспевать очень быстро и все сразу!
А дома уже все наелись, простыми салатиками никого не удивишь, а о том, чтобы просто съесть помидорку, и речи нет: на них уже никто и смотреть не хочет! А томаты все спеют и спеют!
Так вот салат "по-корейски" съедается всегда: уж очень он вкусный, да ароматный. А еще несомненный его плюс в том, что он может стоять в холодильнике хоть неделю, и с каждым днем его вкус делается только лучше!
Единственно, чем не нравился мне раньше этот рецепт, так это тем, что съедать помидоры "по-корейски" следовало все-таки в ближайшее время. И нигде я не могла найти рецепта, как заготовить их на зиму. Вернее, рецепты. конечно, есть, но состав и способ приготовления совсем другие. А мне хотелось именно этот салат, наш любимый!
И прошлым летом я решила рискнуть и законсервировать помидоры на свой страх и риск. Все отлично удалось! Зимой салатик пошел на "ура". Сохранился и замечательный вкус, и чудесный летний аромат. Ни одна баночка не "взорвалась" и не испортилась. И я очень пожалела, что закрутила совсем немного. В этом году буду заготавливать уже целенаправленно.
А поскольку все проверено, с удовольствием расскажу и вам.
Но в начале - сам рецепт помидоров "по-корейски". В оригинале он идет, как рецепт быстрого потребления. Поэтому сразу уточню: если салат предполагается употребить в ближайшее время, помидоры можно брать любые, и очень спелые, и мягкие. А если будем закатывать на зиму, томаты лучше взять поплотнее и не переспелые.
Автор Арина
Продукты:
Томаты 2 кг
Перец болгарский 2шт (крупный)
Чеснок 2 головки
Зелень - хороший пучок.
Растительное масло 100мл (10 ст. л.)
Сахар 3-4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Красный молотый перец 0,5 ч.л. (можно больше или меньше)
Уксусная эссенция 1ч.л. (полная)
Кориандр молотый - по желанию.
По поводу зелени. Я беру петрушку и базилик. Но можно добавлять и любую другую: укроп, кинзу, сельдерей. Единственно, если салат готовится на зиму, я бы воздержалась от укропа. При консервации он несколько меняет вкус и запах и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но это - лишь мое мнение.
Приготовление:
Томаты помыть, вырезать плодоножки, разрезать на 4 части. А если мелкие - то и вовсе на половинки.
Теперь займемся соусом.
Очищаем чеснок, болгарские перчики, готовим зелень. Промываем. Зелень лучше обсушить с помощью чистого полотенца.
Нарезаем все произвольно.
Теперь все вместе: чеснок, зелень, перец измельчаем в процессоре или пропускаем через мясорубку. У нас получится этакая "кашица".
Добавляем в нее сахар и соль, перемешиваем, чтобы они начали растворяться.
Всыпаем молотый перец. Я еще обязательно добавляю кориандр, но это - уже по вкусу. Вливаем растительное масло и чайную ложку уксусной эссенции. Не бойтесь перестараться с уксусом, я вливаю даже больше, указанного количества на наш вкус - маловато.
Хорошенько перемешиваем соус.
Берем глубокую чашку или кастрюлю (объем не менее 3л). На дно выкладываем третью часть помидоров. И поливаем. промазываем сверху соусом (тоже третья часть).
Теперь выкладываем еще треть помидоров, промазываем соусом. Затем оставшиеся помидоры и оставшийся соус.
Накрываем тарелкой и прижимаем, чтобы выделился сок и прикрыл все помидорки.
Убираем чашку в холодильник. Салату нужно настояться хотя бы 2-3 часа. Но если дать постоять подольше, будет вкуснее - проверено. Я делаю с вечера, а едим на следующий день. Хотя бывало, что мы и вообще не давали салату настаиваться: перемешивали все и ели сразу: тоже вкусно! Но тогда следует немного уменьшить соль, сахар и уксус. Но лучше, конечно дать настояться и промариноваться.
Перед употреблением размешиваем салат и подаем к мясу, картошке, макаронам и т.д. Или просто едим со свежим белым хлебушком, а можно и без него.
Как заготовить на зиму.
Делаем все точно также. Только настаивать салат уже не нужно: настоится в банках.
Приготовленные помидоры перемешиваем с соусом. Раскладываем в чистые банки. Салата хватает ровно на 4 поллитровые баночки, либо на 3 банки по 0,6л плюс остаточек, чтобы просто поесть.
Берем высокую кастрюлю. На дно кладем мягкую салфетку. Ставим банки с салатом, накрываем крышками (можно использовать и винтовые). В кастрюлю наливаем ХОЛОДНУЮ воду до плечиков банок. Ставим на огонь.
Доводим до кипения. С момента закипания стерилизуем 0,5 банки 7-8 минут, а 0,6 банки - 10 минут. Аккуратно вынимаем банки по одной и закатываем (закручиваем). Укутывать не нужно. Просто остужаем при комнатной температуре и убираем в подпол.
При комнатной температуре я хранить не пробовала, но думаю, если учесть количество сахара, соли и уксуса в составе, банки вполне сохранятся и в кладовке. Но на 100% гарантировать не могу.
Ну, а если вы еще не пробовали этот салат, очень рекомендую сперва попробовать его в оригинале: не законсервированным, а просто хорошо настоявшимся. Не пожалеете!
А я желаю всем удачно заготовить выращенные овощи на зиму. Борьбу за урожай мы уже выдержали, теперь нужно выдержать борьбу с урожаем! Справимся, не в первой!
#заготовки #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев