Автор Ирина Пронько
В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.
Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи
Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым — это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.
Для маринования подходят небольшие огурчики от 6-13 см.
Ингредиенты
3 б. по 600г.
2 кг свежие огурцы небольшого или среднего размера
3 зонтика или небольших пучка свежий укроп
4-6 шт листья черной смородины
1 шт листья хрена
3 шт лавровый лист
3 зубчика чеснок
9 шт черный перец горошек
9 шт душистый перец
6 шт. гвоздика
Маринад
2 ст. ложки сахар
1 ст. ложка соль
8 ст. ложек уксус 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.ложки
1 литр Вода
Как приготовить
Заранее тщательно вымойте огурцы. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.
Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа.
Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.
Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов.
В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, лавровый лист листочки смородины, чеснок и специи.
Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики имели одинаковый вкус.
Далее заполняем банки. Огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально.
Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложенные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.
Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.
Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.
Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.
Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на 3 банки (по 600 гр.)
Как только залили, закрывайте плотно 8 крышками.
Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.
Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.
По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.
Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!
#заготовки #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев