Автор Евгений
Минск
Любая еда, приготовленная на дровах, это уже кайф, а так, как я её приготовил сейчас, это точно не про кулинарию. Это возвращение для меня лет на 30 назад, в студенческие времена, когда готовили из того, что было, без всяких поварских правил. Главное, чтобы было горячо и нажористо. Готовили в котелке в походе, и на плите в кастрюле в весёлые выходные. Сейчас уже готовлю в казане на даче, в окружении семьи. Блюдо получается с запахом дымка и привкусом ностальгии по ушедшим временам. Ничего сложного и оригинального, но это так вкусно...
Ингредиенты
1 кг свинины
3 средних баклажана
8 помидор
3 луковицы
5-6 тонкостенных болгарских перца
1 кислое яблоко
2 небольших головки чеснока
1 перчик чили
20 оливок зелёных, 20 чёрных
зелень (кинза, петрушка, укроп)
2 ст.л уксуса
растительное масло
соль, молотый чёрный перец
горячая вода
Как приготовить
Так как нам готовить на улице, то выберем солнечный день, возьмём с собой хорошее настроение, коньячку и, конечно, самые лучшие продукты.
Как по мне, то все продукты должны быть подготовлены до начала самого процесса. Это значит всё уже вымыто, обсушено, очищено и порезано. Но, начинаю с мяса. Нарезать кусочками по 3-4 см, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла, перемешать. В этот раз я взял шею, хотя в молодости мясо старались взять с кусочками сала.
Подготовим баклажаны. Порезать достаточно крупно, 4-5 см, присолить, выложить в дуршлаг, под дуршлаг поставить тарелку, чтобы стекала жидкость. Таким образом избавляемся от горечи. Шкурку с баклажана я не снимаю, мне так нравится больше. Хотя раньше я и не присаливал, горечь не напрягала, а может и нравилась. Сейчас делаю для семьи, все девочки... 😊
Помидоры очищаем от шкурки, режем. Не важно как, всё равно растворятся. Лук полукольцами, болгарский перец достаточно крупно, яблоко на 8 долек. Чеснок, если зубчики крупные, то на 2-3 части, мелкие оставим целыми. И перец чили оставьте целым, только острой вилкой в бочок его уколите. Зелень нарезаем крупно. Обычно миксую разную, но для меня обязательно должна быть кинза.
Воот... Теперь пришло время разжечь огонь под казаном и налить себе рюмочку коньячку, этим добавим вкуса краскам осени. В казан наливаем масла, прогреваем до лёгкого дымка, закладываем лук, через пару-тройку минут половину чеснока зубчиками покрупнее. Жарим до лёгкого карамельного цвета, затем добавляем мясо. Перемешиваем и жарим, пока вам не покажется, что достаточно... 🙂
Добавили помидорки и яблоки, перемешали, подтушили немного, добавили болгарский перец и горячей воды, чтобы покрывала всё. Немного позже добавим маслины с оливками. Это не обязательно, но если добавляем, то режем колечками. И их количество, это условно. На глазок... Острый перчик целиком не забудьте бросить в казан. Пусть всё побулькает минуток надцать.
Баклажаны быстро промываем под проточной водой, даём стечь воде и в казан их. Добавим пару ложек уксуса. Это не обязательно, просто мне нравится эта кислинка и резкость, по юности всегда добавляли. Если нужно, добавим ещё воды. А себе накапаем немного коньячку...
Запахи и краски осени, солнечный день, аромат из казана и просто хорошее настроение. Всё прекрасно и замечательно, наше блюдо доходит до нужной кондиции. Посыпаем зеленью и оставшимся чесноком, закрываем крышкой на 5 минут. Готово! Просто, ароматно и красиво. Приятного аппетита, и живите вкусно!
#блюда_из_мяса #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2