Готовлю настоящий итальянский сыр Маскарпоне с ярким сливочным вкусом. Творожный сыр Маскарпоне, готовится благодаря створаживанию животных сливок, путём добавления обычного лимонного сока. Этот творожный сыр получается очень плотный и стабильный. Домашний сыр Маскарпоне хорошо держит форму и имеет очень приятный сливочный аромат соответствующий, данному продукту. В Италии традиционно используют сыр Маскарпоне для приготовления тирамису и прочих кондитерских изделий.
Автор Сладкий Мастер
Рецепт творожного сыра Маскарпоне.
Сливки животные (от 33%) - 1 литр;
Сок лимона - 30 г.
По данному рецепту, сливки животного происхождения от 33% жирности. Готовлю со сливками брянского молочного комбината, которые мне понравились по вкусу и в работе. Предварительно сотейник установил на огонь.
Способ приготовления:
В сотейник вливаю сливки. По мере нагревания мешаю сливки, до очень горячего состояния. Довожу сливки до состояния пара, но не кипячу. Термометр не использую когда готовлю Маскарпоне, но для наглядности показываю, что температура горячих сливок, составляет 70-80 градусов. Вам градусник не понадобится, просто разогревайте, чтобы шёл пар, но не кипятите.
Вливаю сок лимона, выключаю плиту и продолжаю мешать в течение минуты.
Сливки створожились, снимаю с плиты и убираю остывать примерно на 30 минут при комнатной температуре.
На чашу устанавливаю дуршлаг.
Накрываю очень плотной тканью. Вливаю горячие сливки.
Заворачиваю сливки таким образом, чтобы сформировать мешочек. Хорошо перевязываю мешочек. Сливки подвесил за кухонный шкаф таким образом, чтобы сыворотка, которая выделяется, капала в ёмкость. Оставляю конструкцию в таком положении примерно на 8 часов при комнатной температуре.
Спустя 8 часов отвязываю ткань и снимаю творожную массу с ленты. Перекладываю мешочек с творожной массой на удобное сито с чашей и убираю в холодильник на ночь.
Сыр простоял в холодильнике до утра. За ночь собралось ещё немного сыворотки. Общий вес готового продукта составил ровно 460 грамм из 1 литра сливок.
Не смотря на всю простоту приготовления, домашний Маскарпоне получился плотный, что конечно положительно влияет на десерт, в котором он будет использоваться. Это настоящий традиционный итальянский сыр с очень насыщенным сливочным вкусом и приятной текстурой. Из этого Маскарпоне я приготовлю свой фирменный торт красный бархат, который опубликую в ближайшее время. Сыр можно подать как самостоятельный десерт в бокалах или креманках с ягодами, джемом или шоколадом, а можно приготовить русские блины и сделать начинку, которая их преобразит и сделает вкус ярким. Или приготовить настоящий итальянский тирамису! Вариантов использования Маскарпоне, очень много, так как, это универсальный продукт.
#маскарпоне #домашний_сыр #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1