Автор шеф повар Алексей Онегин
В детстве, читая книжку про Карлсона, я недоумевал, что за тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни. В эпоху, когда шведские фрикадельки пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет. Культурные барьеры исчезают быстро — но к сожалению, вырастают тоже мгновенно.
Купить замороженный полуфабрикат в ИКЕА сейчас не получится, но шанс почувствовать себя Карлсоном есть. Приготовьте шведские фрикадельки дома — это быстрее и проще, чем кажется, а результат впечатлит всех. Менять рецепт шведских фрикаделек по своему вкусу разрешается: даже в Швеции каждая хозяйка готовит их по-своему, как это всегда и бывает с домашней кухней.
Ингредиенты
4 порции
500 г фарша (свинина и говядина)
2 ломтика белого хлеба
150 мл молока
1 яйцо
несколько веточек петрушки и укропа
1 луковица
1/2 ч.л. душистого перца
соль
чёрный перец
масло для жарки
для подливки:
1 ст.л. муки
2 ст. говяжьего или куриного бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. брусничного варенья
соль
Белый хлеб без корок раскрошите в маленькую миску и залейте молоком. В большой миске смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанные лук, зелень и размолотые приправы, добавьте отжатый от молока хлеб и как следует перемешайте. Если консистенция фарша покажется слишком густой — добавьте ещё немного молока. Я чаще готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов, но для вкусных фрикаделек в шведском стиле от рецепта лучше не отступать. Фарш должен получиться довольно мягким, но все еще способным держать форму.
Смажьте большую тарелку или поднос растительным маслом, смочите руки и сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех каждая. Укладывайте фрикадельки на тарелку отдельно друг от друга. Когда они будут готовы, в идеале их стоит убрать в холодильник, пусть постоят там хотя бы часик и немного схватятся. Если времени мало, этот шаг можно пропустить.
На большой сковороде как следует разогрейте масло и в несколько приёмов обжарьте фрикадельки со всех сторон, откладывая готовые в сторону. Когда последняя партия фрикаделек будет обжарена, добавьте на сковороду столовую ложку муки, обжарьте в течение пары минут и понемногу влейте бульон (или воду, если бульона под рукой не нашлось), размешивая, чтобы не было комочков.
Доведите подливку до кипения, добавьте ложку густой сметаны, а еще через минуту — обжаренные фрикадельки. Оставьте фрикадельки тушиться в подливке в течение нескольких минут, в конце посолите и снимите сковороду с огня. Подавайте ваши вкусные фрикадельки, полив подливкой и украсив оставшимися сметаной и брусничным вареньем, а также зеленью укропа. Smaklig måltid!
Шведские фрикадельки — настолько популярное блюдо, что они засветились даже в шоу Джейми Оливера.
#блюда_из_мяса #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев