Автор Вячеслав Будьков
Инстаграм lavka_budco
Желание получить нечто среднее между лапшой wok и лагманом имея только то, что есть в холодильнике за небольшое время и минимум усилий родило это незатейливое блюдо, которое я повторял уже несколько раз, уж насколько удачное оно вышло.
Ингредиенты
1 яйцо
1 шт филе куриной грудки
1-2 шт моркови
1 шт головка лука (крупная)
1 шт болгарского перца
1-2 шт помидор
2-3 ст.л. соевого соуса
по вкусу соль, перец
вода для теста и бульона
Масло растительное для жарки
В первую очередь замесим тесто. В этом рецепте важна именно домашняя свежая лапша, далее будет ясно почему. Делайте так, как любите. Я люблю делать на яйцах, можно яйцо+вода или вообще просто на одной воде. Не забыть посолить. Сильно долго я не вымешиваю, так как потом с тестом работаю на тестораскаточной машине. Готовим густое упругое тесто и минимум на 30 минут в холодильник, пусть отдохнет...
А пока отдыхает тесто можем подготовить овощи. Лук и морковь готовим как на плов - полукольцами и соломкой. размер соломки должен быть чуть крупнее или равен сечению лапши, чтобы тарелке смотрелось гармонично. Перец аналогично - соломкой, а томаты - произвольным кубиком.
Как тесто отдохнет и снова станет мягким и пластичным - раскатываем и нарезаем лапшу. Как я и говорил, тесто я раскатываю на машинке, и за несколько проходов тесто дополнительно домешивается и становится пластичным, податливым и гладким. Лапшу тоже нарезаю лапшерезкой. Обваливаем мукой и оставляем пока в покое.
А дальше казан. Смысл в том, чтобы приготовить овощи как в воке: быстро и на сильном огне. Но вок и казан несмотря на то, что похожи по форме имеют разные физические характеристики, поэтому не вижу ничего лучше, как начать работу аналогично плову. Разводим сильный огонь и как нагреется казан, льем масло и обжариваем лук и нарезанную кубиком куриную грудку. Лук в центр, мясо - по-бокам. Прижарилось мясо - перемешиваем. И мясо сейчас перчим.
Как и в плове - следующая на очереди - морковь. Задача до полной готовности морковь не доводить, получить прижаренный карамелизированный вкус, а внутри пусть еще будет сырая.
Очередь томатов. Добавляем, перемешиваем, прогреваем. Негоже тут быть томатам в сыром виде!
Ну и последний - это перец. Его практически греть не надо, добавили, перемешали и все, идем дальше. Перец в кашу нам не нужен!
Очередь соевого соуса и нашей лапши. Сейчас на дне казана много вкусных прижарок. И их нужно растворить, соевый соус как раз с этим справится. Заметили, что мы не солили? Вот соусом и посолим! С соусом долго держать не нужно, растворили прижарки, смешали все вкусы и готово - кидай лапшу! А вот на лапше что есть? А? Мука! Она то нам сейчас и нужна! Мука поджарится, растворится остатками соуса, что не впитался или испарился и даст нам потом густоту! Предчувствуете уже вкус и текстуру? Перемешать!
Заливаем воду, лучше кипяток из чайника. Так, чтобы покрыло все овощи и лапшу. Варим лапшу. Часть бульона лапша возьмет в себя (а ведь это уже лучше, чем варить лапшу в соленой воде) а часть выпарится, и загустится, превратившись в липкий и обволакивающий соус. В конце (минуты через 2), как все будет готово - попробуйте на соль и перец, а может и чего другого добавите, остренького, например )))
Украшаем зеленью и подаем! Сегодня мы смешали три рецепта, три технологии, получили блюдо, чем-то сильно знакомое, вроде и ничего нового, но представленного в другом, не менее ярком свете. Быстро, просто и очень вкусно! Приятного аппетита!
#горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев