Это блюдо из глубинок Беларуси, из деревень, где простые люди готовили себе простую, сытную и вкусную еду. Моя бабуля его не готовила, может потому что уток не держала, хотя с другой птицей, думаю, тоже будет вкусно.
Автор Евгений @Yamata_San
Минск
В старые времена готовилась утка, и доводилось до вкуса, в печи, в чугунке. Сейчас большинству из нас доступна лишь духовка и рецепты из прошлого. Попробовал приготовить без печки и ставлю толстый плюс утке с драниками, мне понравилось. Попытаемся повторить...
Кол-во ингредиентов указано на один стандартный современный горшочек, примерно на два очень голодных мужика )))
Ингредиенты
500 гр утки (4 утиных бедрышка)
9 шт драников
200 гр лисичек
1 морковка
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
200 гр сметаны
по вкусу специи
2 ст.л растительного масла
соль, перец
Как приготовить
Начнём с приготовления драников. Рецепт описывать не буду, это отдельная история, скажу только, что готовлю классику - без муки и яйца. Картошка, лук, соль, ну, и немного сметаны. Пожарили и отложили в сторону, главное проследить, чтобы не занямали, пока вы стряпаете дальше, потому что домашние наверняка подтянутся на запах )))
Дальше дело за уткой. Благо, что за ней не нужно гонятся по болотам или двору, ощипывать и потрошить. Можно купить в магазине или на рынке. Сегодня я предпочёл фермерскую, уже разобранную на запчасти. Выбрал детальки от неё, которые хотел. Но обычно в деревнях в дело шла вся тушка, только разобранная. Обжаривали на сковородке в печи. Мы же обжарим на плите.
Для сковородки выберем средний огонь, ставим на плиту, вливаем ложку масла. Не ждём, пока сковородка прогреется, выкладываем на неё кусочки утки шкуркой вниз. Пусть прогревается вместе со сковородкой, млеет и избавляется от лишнего жира. Похудела птица, перевернём её, обжарим-вытопим и с другой стороны. Увеличим огонь до максимума, перевернём снова на шкурку и сделаем красоту румяную.
Отправим утку отдыхать к драникам, а на сковородку, в жир от птицы, выкладываем порезанный кубиками лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке, жарим ещё минут 5-7 и добавим порубленный чеснок. Ещё пару минут и готово.
Грибы обжариваем на другой сковородке с ложкой масла. Старый рецепт- это лесные грибы, я использовал лисички, но белый гриб или, к примеру, подосиновик, вкушался бы лучше. В моих лесах сейчас нет таких, собрал только лисички, проварил их пару минут, чтобы избавится от мусора, промыл, процедил и обжарил. Затем смешал с обжаренными овощами. Если добавить немного сметанки, то уже можно вкусно покушать, но не торопитесь, это ещё не та вкусняшка... Кстати, шампиньоны тоже будут хорошим вариантом.
А дальше складываем горшочек. Три драника на дно, затем два кусочка утки (или другие части просто уложите одним слоем), смесь овощей и грибов. Снова три драника и 100 гр сметаны. Повторяем пирамидку и заканчиваем драниками и оставшейся сметаной. Крышечкой накрыли и в прогретую до 180 духовку на 30 минут. Приятного аппетита, и живите вкусно!
#блюда_из_мяса
#блюда_из_курицы
#утка #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев