Автор Кристина Белько kristinabelko
Больше всего мне приглянулся рецепт «Чадейки», которая взяла за основу рецепт Молоховец, изменив пропорции.
Приведу базовый рецепт со своими ремарками.
✔Что нужно:
Яблочное пюре 500 г
Сахар 170 г
Белок 1
Сахарная пудра
✔Как готовить:
Для приготовления белевской пастилы используют антоновку!
Для начала нужно испечь яблоки.
Тут я допустила две ошибки. Первое – взяла яблок меньше, чем надо, пришлось далее корректировать пропорции. Поэтому, берите с запасом, чтобы получить 500 г готового яблочного пюре.
Второе – лучше запекать их целиком. Я решила упростить задачу и ускорить процесс – разрезала их пополам, вынула семечки. Запекала 30 минут при 180 градусов. Пюре потемнело. Если запекать целиком, такого произойти не должно, но в целом, не страшно.
Из печеных яблок достать мякоть и пробить блендером.
Еще в теплое пюре добавить сахар, перемешать, дать остыть.
Ввести белок в остывшее пюре и взбивать до получения пышной белой массы.
Взбивала обычным ручным миксером на средней скорости минут 7. Масса совсем белой у меня не стала, но посветлела существенно и увеличилась в объеме раза в два точно.
Отложить часть массы – примерно стакан (у меня 150 г).
🔥Далее. Застелить огнеупорную форму (размер 20*30) пергаментом, переложить яблочную массу, разровнять поверхность и отправить выпекаться в духовку.
В различных рецептах – разные режимы. Основная идея – сушить пастилу нужно долго при низкой температуре. Чем ниже температура, тем светлее получится пастила.
Я пошла по пути Чадейки и экономии времени. Сушила при 100 градусах 3 часа.
Достать пергамент с пастилой, перевернуть (я сняла еще верхний пергамент, «чтоб наверняка», но делать этого не стоит, т.к. часть массы остается на пергаменте) и сушить еще 2 часа при 100 градусах.
Переложить пастилу на доску, снять бумагу. Если плохо будет отходить, можно смочить бумагу водой. У меня снялась прекрасно.
Подравняйте края. Разрезать пастилу на прямоугольники. У меня получилось 3 шт. Воспользуйтесь линейкой, если вы перфекционист. :)
Промажьте полоски отложенным яблочным пюре и сложите друг на друга. Вот это яблочное пирожное нам предстоит запечь еще разик. Все те же 100 градусов 2 часа.
Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой.
Заветный брусочек пастилы готов!
#десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев