Автор Оля-ля
Великий Новгород
Ингредиенты
300 гр пшеничной муки
500 гр ржаной муки
350 мл молока
0,5 ч л соли
7 шт картофеля
3 шт яйца
100 гр сливочного масла
Соль, перец
2 ст л сметаны
1 ст молока
Как приготовить
Шаг 1
С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо.
Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.
Шаг 2
Просеять ржаную и пшеничную муку.
Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.
Замесить тесто, добавить соль и 350 мл молока.
Слишком сухое тесто разбавить водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой.
Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.
Шаг 3
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой.
Оставить на 30-40 минут в прохладном месте. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску». «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный или круглый пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.
Шаг 4
На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.
Защипнуть края так, чтобы получилась характерная «оборка». Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.
Шаг 5
Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.
Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°. Приятного аппетита.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев