Автор Константин
Московская область Щелковский район пгт.Фряново
Ловите рецепт приготовления ржаной закваски для приготовления настоящего русского хлеба, без применения дрожжей. Рецепт наших прабабушек и прадедушек.
Ингредиенты
5 дней
1 порция
160 г. ржаная мука
50 мл вода
Как приготовить
Шаг 1
Ответить и насыпать муку в ёмкость. Я использую муку рязаночка, на ней получается закваска лучше всего. Да и хлеб потом в дальнейшем тоже.
Шаг 2
В муку наливаем 50 мл. "живой'' воды, либо из колодца, либо с родника не кипячёную, НО комнатной температуры.
Шаг 3
Все перемешиваем до однородной консистенции и перекладываем в пол литровую, закрываем плотной крышкой и убираем в самое теплое место ровно на 24 часа.
Шаг 4
После того как прошли ровно 24 часа, не больше и не меньше, закваску нужно покормить. Для этого мы снова берём 160 гр. ржаной муки рязаночка и 50 гр воды, так же родниковой или колодезной и комнатной температуры. Все перемешиваем до однородной консистенции и добавляем в эту смесь 2 столовые ложки нашей закваски из нашей банки что простояла уже 24 часа. Остатки из банки выкидываем. Банку моем, насухо выбираем и перекладываем в неё нашу получившийся свежую муку с водой и закваской.
Шаг 5
Снова закрываем крышкой и убираем в тоже самое теплое место на 24 часа.
Шаг 6
Через 24 повторяем этот процесс по аналогии мука вода 2 ложки закваски, и так все 5 дней.
Шаг 7
На шестой день если все сделано правильно вы можете на этой закваске ставить опару и печь потом хлеб.
#хлеб_булочки
#закваска #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев