Автор Константин
Молодой сыр из двух ингредиентов - молоко и молокосвертывающий фермент. #сыр
Ингредиенты
Время приготовления 24 часа
5 литров не пастеризованного молока
Молокосвертывающий фермент
4 чайных ложки соли
Как приготовить
Шаг 1
Не пастеризованное молоко на медленном огне разогреваем до 36 - 39 градусов, постоянно помешивая.
Шаг 2
Нагрев до нужной температуры, снимаем с огня, выливаем в молоко пол крышечки фермента, перемешиваем минуту, накрываем крышкой.
Шаг 3
Через 40 минут проверяем - молоко должно стать как желе, похоже по плотности на холодец. Если плотности не хватает, ждём еще.
Шаг 4
При нужной плотности, аккуратно режем массу на квадраты.
Шаг 5
Затем переносим на самый медленный огонь и очень аккуратно и медленно начинаем сгребать сыр рукой к стенке кастрюли.
Шаг 6
Сыр отделяется от сыворотки и начинает слепляться у стенки кастрюли. Следим за температурой в кастрюле, рукам должно быть тепло, но не горячо. Если становится горячо, огонь выключаем.
Шаг 7
Собрав весь сырный комок, вынимаем из сыворотки и кладём в дуршлаг, под него ставим ёмкость, чтобы сыворотка в нее стекала. Сыр не трамбуем и не выравниваем, он под своим весом должен принять форму сам.
Шаг 8
Через 30 минут аккуратно переворачиваем сыр с на другую сторону.
Шаг 9
В течение оставшихся 1.5 часов каждые 30 минут переворачиваем сыр.
Шаг 10
Суммарно через 2 часа берём пустую кастрюлю, 2 чайными ложками соли равномерно засыпаем дно, кладём туда сыр, 2 чайными ложками равномерно солим сыр сверху, накрываем крышкой и убираем сыр на сутки в холодильник.
Шаг 11
Через сутки сыр готов. У меня получилось 720 гр. Приятного аппетита! Кстати, из сыворотки можно сделать отличное тесто и много чего ещё полезного, так что не выливайте)
#домашний_сыр #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев