Автор Михаил Бурмин
Петропавловск-Камчатский
Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, я же сегодня буду готовить Гурьевскую кашу по рецепту из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец.
Ингредиенты
500 г - Сливки 33%
250 мл - Молоко
60 г - Манная крупа
200 г - Грецкие орехи
60 г - Сахар
10 шт - Миндаль
1 ст.ложка - Панировочные сухари
По вкусу Варенье или фрукты
Как приготовить
Шаг 1
Миндаль обварить кипятком, очистить от кожицы, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере, добавив немного воды.
Сливки влить в мелкую широкую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С плюс конвекция, до образования румяных пенок. Пенки снимать и складывать на тарелку. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока не наберётся достаточное количество пенок.
Шаг 2
Манку всыпать в небольшую кастрюлю, залить холодным молоком, добавить пол чайной ложки соли, перемешать. Включить плиту, добавить в молоко оставшиеся от запекания сливки и сварить вязкую кашу.
Шаг 3
В горячую кашу всыпать толченые орехи, сахар, размешать до однородности.
В форму выложить слой пенок - кашу – фрукты – пенки и так далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша. Посыпать сверху сахаром и сухарями. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С.
Подавая, украсить фруктами или вареньем.
Шаг 4
К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
#завтрак #каша #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев