Тушенка в автоклаве.
Автор Вкусная кухня. Простые рецепты
Украина
Я всегда заготавливала тушенку впрок. В приоритете была из курицы, часто выручала, когда нужно на скорую руку приготовить обед или ужин. С приобретением автоклава этот процесс вышел на новый уровень, да и обстоятельства требуют того, чтобы запасы были. И сегодня предлагаю два варианта мясных консервов, тушенка из свинины и говядины. Принцип один, но есть нюансы. При приготовлении пользуйтесь инструкцией вашей модели автоклава.
Ингредиенты
по 9 банок 0.5 л тушенки из свинины и телятины
свиная тушенка на 9 банок 0.5 л:
4 кг (250 кг) свинины
в каждую баночку:
1/2 лаврового листа
1 горошина душистого перца
5 горошин черного перца
1 ст. л. воды
4.1-4.2 г соли (по вкусу), при норме - 5 г на банку
тушенка из телятины на 9 банок 0.5 л:
4 кг телятины
в каждую баночку:
50 г сала
1/2 лаврового листа
1 горошина душистого перца
5 горошин черного перца
1 ст. л. воды
4.1-4.2 г соли (по вкусу), при норме - 5 г на банку
Как приготовить
Готовим тушенку из свинины. Если мясо слишком жирное, немного обрезать сало. Нарезать на кусочки, весом примерно 40-50 г. Пол литровые баночки вымыть и просушить.
В каждую баночку положить по 1/2 лаврового листа, горошине душистого перца, 5 горошин горького перца, одной столовой ложке воды (можно и без неё).
А соли я добавляю 4.1-4.2 г на баночку (по нашему вкусу), при норме - 5 г.
Баночку встряхнуть, чтобы соль растворилась и заложить мясо. На каждую банку идут 460-480 г свинины. Мясо плотно уложить до плечиков банки.
Готовим тушенку из телятины. Все делаем так же, как со свининой. В каждую пол литровую банку идет 430 г мяса и 50 г сала (10.5% от количества мяса. Сало кладем на дно и поверх мяса.
Крышки выдержать 3 минуты в кипятке и закрутить банки. Поставить банки в автоклав, залить водой из под крана так, чтобы уровень был выше банок на 2 см. Добавить 2 ст. л. лимонной кислоты, чтобы не было накипи.
Накрыть крышкой и закрутить крест-накрест. Выставить температуру и время приготовления согласно инструкции вашего автоклава. У меня 110 градусов и 40 минут.
После остывания до 30С медленно стравить остаток воздуха и достать банки. Крышки обычно ровные или уже втянутые. Если некоторые крышки окажутся слегка поддутыми, то после остывания они втянутся.
#блюда_из_мяса #тушенка #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев