Автор Михаил Бурмин
Петропавловск-Камчатский
Сегодня делюсь рецептом маринования грибов без уксуса. Этим способом можно мариновать белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, опята, лисички и даже шампиньоны. Результат всегда отличный! Грибы получаются хрустящие, в меру кисленькие и очень вкусные! Заготавливаю грибы по этому рецепту уже не один год.
Ингредиенты
1 ведро - Грибы (любые, у меня подосиновики)
4 литра - Вода
2 ч. ложки - Лимонная кислота
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
1 литр - Вода
80 г - Соль
30 г - Сахар
10 г - Лимонная кислота
4 шт - Лавровый лист
20 горошин - Чёрный перец
4 горошины - Душистый перец
3 шт - Гвоздика
5 г - Горчица в зёрнах
4 зубчика - Чеснок
Как приготовить
Готовим маринад.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить лимонную кислоту, лавровые листья, чёрный и душистый перцы, горчицу, соль, сахар и довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с плиты, пусть остывает.
Займёмся грибами.
Грибы перебрать, отсортировать, почистить, помыть. Крупные грибы и ножки, отварить, разложить по целлофановым пакетам и заморозить, а маленькие и крепкие грибочки будем мариновать. Сложить их в кастрюлю, залить водой, чтоб она покрывала грибы. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения, варить 15 минут, убирая пену.
Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
Заполняем банки, я использую 750 миллилитровые.
На дно налить немного маринада, в каждую банку добавить по лавровому листу, чайной ложке специй из маринада и по одному зубчику чеснока, нарезанного пластинками. Заполняем банки грибами по плечики банки и заливаем маринадом, до края должно остаться свободным 2 сантиметра. Плотно закрываем крышками «твист офф».
Стерилизуем удобным для вас способом. Я в этом году использую паровой автоклав.
Загружаем банки в автоклав.
В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды. Закрываем автоклав. Включаем плиту.
30 минут - время выхода на рабочую температуру автоклава 110 градусов
20 минут - время стерилизации при температуре 105-110 градусов,
4 часа - время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.
Извлекаем из автоклава банки с грибами, даём им полностью остыть и убираем на хранение. Грибы можно есть на следующий день, но лучше подождать неделю, тогда вкус будет более насыщенный. Хранить можно при комнатной температуре.
#заготовки
#грибы #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев