Автор Дина
Друзья, всем привет!
Мой сынок именинник заказал мне на свой день рождения шоколадный торт с вишнями. Подумав, я решила испечь шоколадные и ореховые коржи, пропитав их вишневым сиропом и соединив очень вкусным кремом с маскарпоне и молочным шоколадом.
Торт получился очень вкусным и действительно достойным праздничного стола!
Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом.
Сохраняйте и готовьте на здоровье ❤️
Ингредиенты
Ореховый бисквит (форма 28 см в диаметре)
180 г 🔸 муки
50 г 🔸 измельчённого фундука
90 г 🔸 очень мягкого сливочного масла
30 г 🔸 какао порошка
6 🔸 желтков
5 🔸 белков
100 г 🔸 сахарной пудры
щепотка 🔸 соли
10 г 🔸 разрыхлителя
Шоколадный бисквит
1 стакан 🔸 кипятка
0.5 стакана 🔸 подсолнечного рафинированного масла
2 стакана (по 230 мл) 🔸 муки
2 стакана 🔸 сахара
6 ст. л. 🔸 какао
1.5 ч. л. 🔸 соды
1.5 ч. л. 🔸 разрыхлителя
1 стакан 🔸 молока
20 г 🔸 ванильного сахара
2 🔸 яйца + 1 белок, что остался от рецепта орехового бисквита
Крем
300 г 🔸 молочного шоколада с крошкой ореха
500 г 🔸 маскарпоне
70 гр 🔸 сливочного масла
300 мл 🔸 сливок 33% жирности
2 ст. л. 🔸 сахарной пудры
Пропитка:
200 г 🔸 замороженной вишни без косточек
100 мл 🔸 воды
100 г 🔸 сахара
Для украшения:
🔸трюфельные конфеты
🔸свежая или замороженная вишня
Как приготовить
🍒🎂 Для приготовления орехового бисквита:
☑️ Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до побеления, добавляем в желтки очень мягкое сливочное масло и перемешиваем миксером.
☑️ Отдельно взбиваем белки с оставшейся сахарной пудрой.
☑️ Добавляем в белки орехи.
☑️ Далее соединяем обе массы, аккуратно их перемешиваем.
☑️ Муку смешиваем с какао и разрыхлителем и вмешиваем в белково-желточную смесь. Делаем это очень аккуратно, лопаткой в несколько заходов.
☑️ Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.
☑️ Отправляем в духовку при
170 градусах до готовности. После 30 минут начинаем проверять на готовность деревянной шпажкой.
☑️ Готовый корж остужаем на решетке.
☑️ Далее заворачиваем корж в пищевую плёнку и убираем на несколько часов в холодильник.
🍒🎂 Для приготовления шоколадного бисквита:
☑️ Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем в устойчивую массу.
☑️ Отдельно соединяем сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель и соду)
☑️ В яичную взбитую массу добавляем молоко и растительное масло, хорошо перемешиваем.
☑️ Далее аккуратно частями вводим в яичную смесь мучную.
☑️ Затем добавляем стакан крутого кипятка, всё тщательно и быстро перемешиваем.
☑️ Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой или выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто.
☑️ Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке при 160-170 градусах около 1 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
☑️ После выпекания бисквит сразу вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Как только бисквит остынет его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник 6-8 часов. Удобно печь бисквит с вечера, а собирать торт утром.
Разрезаем бисквит на коржи с помощью лески:
Для этого визуально делим бисквит на равные коржи, толщиной примерно 1 см (приблизительно 4-5 коржей). Линии отмечаем ножом, делая небольшие надрезы по кругу.
Затем берем прочную леску и вводим ее в первый надрез по всему кругу, как бы охватывая корж и в конце, скрещивая концы лески, начинаем тянуть их в разные стороны.
Постепенно леска разрежет бисквит, а разрез будет идеально ровным и аккуратным. Таким способом разрезаем весь бисквит на тоненькие коржи.
☑️ Верхушки у коржей срезаем, они нам не нужны, чтобы коржи были все одинаковой толщины. Верхушку можно оставить на крошку для украшения верха торта.
🍒🎂 Для приготовления крема:
☑️ Шоколад растапливаем со сливочным маслом на маленьком огне, затем частями вводим маскарпоне и слегка взбиваем миксером. Отправляем в холодильник.
☑️ Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
☑️ Достаем из холодильника крем и частями добавляем взбитые сливки, аккуратно тщательно перемешиваем и убираем в холодильник для стабилизации.
🍒🎂 Для приготовления пропитки:
☑️ В сотейнике доводим до кипения замороженную вишню и воду.
☑️ Добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня.
🍒🎂 Сборка торта:
☑️ На блюдо поочерёдно выкладываем шоколадные и ореховые коржи, каждый раз обильно смазывая кремом.
☑️ Каждый ореховый корж сначала пропитываем вишневым сиропом, затем смазываем кремом и сверху на крем выкладываем вишни из стропа, а затем только кладём шоколадный корж. И таким образом перемазываем все коржи.
☑️ В конце смазываем кремом бока и верх торта, выравниваем с помощью широкого ножа или лопаточки и убираем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
☑️ Перед подачей на стол украшаем торт крошкой от бисквита, конфетами и замороженной вишней.
⠀
Приятного чаепития!
#сладкая_выпечка_торты #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1