Автор Екатерина Черемисина
Тамбов
Борщ на зиму. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.
Ингредиенты
1,5 кг. - очищенной свеклы
1,5 кг. - белокочанной капусты(уже нашинкованной)
1 кг. - болгарского перца
1,5 кг. - спелых помидоров
1 кг - репчатого лука
1,5 кг - очищенной моркови
100 мл. - 9% уксуса
150 мл. - воды
200 г. (7 ст.л) - сахарного песка
130 г. (3 ст.л) - крупной соли
3-5 шт. - лаврового листа
15 шт. - чёрного перца горошком
650 мл. - растительного масла
3 ст.л - томатной пасты
зелень на вкус (у меня базилик и петрушка)
Как приготовить
Сразу ставим крышки и банки на стерилизацию. Можете использовать любой способ, по которому привыкли стерилизовать тару для хранения. Например, в духовке, СВЧ-печи, над паром. Крышки можно просто залить кипятком или прокипятить 5 минут.
Все овощи чистим, моем и обсушиваем. Помидоры прокрутим через мясорубку или пробьём блендером, свеклу и морковь натрем на терке или измельчим в овощерезке. Сладкий перец и лук мелко порежем кубиками. Капусту очищаем от свободных вялых листьев. Мелко шинкуем ее с помощью ножа или специальной шинковки.
Все измельченные овощи помещаем в одну вместительную кастрюлю и перемешиваем. Вливаем сюда подсолнечное масло, воду и 50 мл. 9% уксуса. Ставим на плиту.
По мере закипания, огонь убавляем. Тушим примерно 30 минут, частенько перемешивая.
Через 30 минут тушения, добавляем измельчённые помидоры, томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, мелко нарубленную зелень и оставшиеся 50 мл. 9% уксуса.
Перемешиваем и тушим, прикрыв крышкой еще минут 25-30. Периодически нужно помешивать.
Теперь масса готова. Не включая плиту раскладываем по банкам. Нужно равномерно распределить овощи и сок образовавшийся в процессе тушения.
Плотно закупориваем крышками. Сразу ставим дном вверх, плотно друг к другу. Сверху укрываем каким-то теплым материалом. Когда они остынут, можно убирать в кладовку. P.S У меня получилось 8 банок по 700 мл. и 6 банок по 500 мл.
#заготовки
#борщ #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев