Автор AllA Alla
Украина
У нас полным ходом спеют вишни. Решила сварить варенье, потому как зимой часто делаю торт Пьяная вишня. И варенье подходит для него отлично. Попыталась варенье сделать густым, по- моему получилось!
Ингредиенты
3 кг вишни без косточек
3 кг сахара
Как приготовить
О том как доставались косточки из ягод я умолчу (зрелище не из приятных). Скажу только, что мне пригодилась булавка для волос.
Итак, косточки достали. Вишня - ягода очень сочная. И иногда, на выходе, мы получаем жидкое варенье. Скажем так : ягоды в сиропе. Задалась целью как это исправить. Эксперимент! Проверить смогу только зимой..))
Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Без сахара! Подогреваем до температуры примерно 70 градусов. Не кипятим!!! На этом этапе вы увидите сколько сока даст наша ягода. Осторожно, шумовкой извлеките ягоды в чистую посуду. А образовавшийся сок слейте в отдельную ёмкость (позже я скажу что делать с ним дальше). У меня вышло 1,5 баночки по 0,5 литра. Может быть и больше. Всё зависит от сочности ягод.🍒 Засыпьте ягоды сахаром. Аккуратно перемешайте.
Я не хотела долго возиться, поэтому поставила сразу на плиту на очень слабый огонь, периодически помешивая снизу вверх. Если вы располагаете временем можете не подогревать, просто помешивать до тех пор пока сахар не растворится при комнатной температуре. Доведите варенье до кипения и потомите минут 15-20. Пену не пришлось собирать, хотя,обычно, её бывает много.Готовность определяем видом ягод- если начали морщиться - значит готово.
А дальше всё по технологии: стерилизуем банки, раскладываем ягоды, заливаем сиропом, закупориваем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Из 3 кг ягод у меня получилось 5 баночек по 485 гр. Сильно плотно ягоды не трамбовала, сиропа пошло примерно по одному половнику на баночку. Не делайте слишком сухо, ягоды засахарятся!.
Когда вы закупорите банки у вас в кастрюле останется ещё сироп. Он очень сладкий. Долейте его в сок, который мы отобрали в начале готовки. Прокипятите, разлейте по баночкам, закупорьте. Такой сироп можно использовать зимой для пропитки тортов, приготовления желе или компотов.
Я сварила варенье одним днём. Не думаю, что оно потеряло во вкусе. Оставила на пробу - ягоды упругие. Варенье с кислинкой, не приторное. И...густое! Чего я, собственно и добивалась.
#варенье #заготовки #ягоды #десерты

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев