Автор Наталья Безмен
п. Энергетиков, Беларусь
Лепёшка - это простейший вид хлеба. И в кухне разных народов существуют свои традиции этой выпечки. Я же объединила различные версии этих изделий (что-то из азербайджанской кухни, что-то из индийской, что-то из кавказской) и получила потрясающий результат. Какие же они вкусные! Что интересно, мне они понравились больше на второй день, когда они стали особенно мягкими и ароматными.
Ингредиенты
8 штук
Для теста:
30 мл тёплой воды
1 ч. л. сахара
10 г прессованных дрожжей
275 г муки высшего сорта
0, 5 ч. л. соли
90 мл кефира
90 мл молока
Для начинки:
сезонная зелень (листья салата, зелёный лук, петрушка и др.)
50 г твёрдого сыра
по желанию и по вкусу соль
Для смазывания лепёшек:
50 г сливочного масла
3 зуб. чеснока
Как приготовить
В тёплой воде растворить дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 -15 минут для активизации дрожжей.
Соль растворить в смеси молока и кефира. В просеянную муку влить молоко, кефир, дрожжевую смесь и замесить тесто. Тесто должно быть слегка липковатым. (Я ещё добавила в муку щепотку соды. В составе ингредиентов этого не указывала. Узнала у опытных поваров, что добавление соды предотвращает образование привкуса дрожжей в тесте. В данном случае это сработало.) Тесто округлить, выложить в миску, накрыть плёнкой и оставить для подъёма примерно на час. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Пока тесто подходит приготовим начинку. Зелень (у меня это листья салата, зелёный лук и петрушка) нарезать. Сыр натереть на тёрке. Если сыр солёный, начинку лучше не подсаливать. Начинку разделить на восемь примерно равных частей.
Тесто подошло. Теперь нужно выложить его на стол подпылённый мукой, руками немного распластать и разделить на сегменты. Я разделила на восемь частей. Из каждого кусочка скатать шарик, накрыть плёнкой и оставить для расстойки на 10 минут.
За это время растопить сливочное масло, измельчит чеснок и смешать с маслом.
Каждый кусочек теста раскатать скалкой в круглый тонкий пласт. Выложить на середину начинку, собрать края лепёшки к центру и защипнуть. Затем осторожно раскатать этот узелок в тонкую лепёшку, чтобы просвечивалась начинка.
Выпекать лепёшки на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть на другую. Готовую лепёшку ещё в горячем виде смазать чесночным маслом. Так поступить со всеми лепёшками. Лепёшки накрыть полотенцем и подержать некоторое время. Так они станут ещё более мягкими. Но, повторю, на второй день они становятся ещё вкуснее.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев