Автор Ульяна Шевченко
Бергамо
Полба или Фарро (на итальянском farro) — это особый вид пшеничных зёрен с ореховым ароматом, напоминает перловую крупу.
По сути эта "старшая сестра" пшеницы, считается более престижной, поскольку не подвергалась, в отличие от пшеницы различного рода селекциям, мутациям и генной инженерии. Именно потому этот генетически чистый зерновой продукт сегодня становится всё более популярным.
В Италии фарро был основной пищей древних римлян, которые использовали её для приготовления хлеба, каши и супов.
В настоящее время крупа используется в салатах, супах и изделиях из теста.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного "салата" если его можно так назвать, так как в Италии его подают как первое, а иногда и как самостоятельное блюдо.
40-45 минут
Ингредиенты
1-2 порции
130 гр полбы (фарро)
300-400 гр воды
Щепотка соли
5-6 помидор черри
13-15 маслин
2 ст.л. соуса песто по-генуэзски
1 неполная ст.л. растительного масла
Как приготовить
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь выше среднего, наливаем растительное масло и всыпаем Фарро. Слегка обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
Заливаем чистой водой, слегка подсаливаем (буквально щепотку соли), доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, а затем полотенцем сложенным в несколько раз и готовим на минимальном огне примерно 40 минут. Стараемся крышку не открывать лишний раз и Фарро не мешать.
Минут через 20-25 можно заглянуть и проверить есть ли ещё вода и готово ли зерно. Если воды нет, а Фарро ещё сырое добавляем немного воды и довариваем до желаемого результата. Если же вода ещё есть, а зерно уже готово, добавляем огонь и выпариваем лишнюю воду не мешая. В итоге зерно должно быть рассыпчатым.
Оставляем остужаться.
В остывшую полбу добавляем песто.
Рецепт его приготовления вы можете найти на Ютуб канале Магия простых рецептов. https://youtu.be/Q8xhId55ntc Кстати там же есть и другие варианты приготовления: песто с фисташками и песто с рукколой.
🚩 Хочу отметить один момент.
Так как это блюдо будет готовиться во время поста, в соус песто не добавляем сыр.
Помидоры черри режем четвертинками, маслины колечками или на половинки.
Все перемешиваем и можно подавать!
Это блюдо очень хорошо готовить когда жарко и не хочется есть ничего горячего.
(полбу можно сварить заранее).
Приятного аппетита!
#пост #полба #салаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1