Харчо! Харчо из свинины
Автор Наталья ГраНатка
Сергиев Посад, МО, Россия
Когда вы слышите это название - сразу представляете грузинское ароматное острое блюдо. Харчо - означает говяжий суп. Но можно готовить его и со свининой и бараниной. Даже курицей!
Кстати, прочитала одну историю возникновения названия. Даже, скорее, легенду.
Было это во времена Суворова. Русские казаки проводили манёвры в Грузии. И вот однажды они заплутали, промокли.. устали и вышли на грузинское селение . Попросили их накормить жирной и горячей пищей. А в селе накануне была свадьба...и вот хозяева собрали все, что осталось на столах: рис, шашлыки, помидоры, зелень и свалили все в один чан с водой, добавили приправ и вот - угощение готово! все в восторге !Казаки, подходившие за добавкой, улыбались грузинам, и, вытянув большой палец вверх, одобрительно трясли кулаком, восторженно произнося: «Харч. О!». Спустя время в селении готовились к очередной свадьбе. Кто-то из молодых грузин спросил: «И на второй день харчо варить будем?» На что старейшина ответил: «И харчо варить будем». Слышали такую легенду?)
И так начнём
В оригинале в харчо обязательно наличие в супе ткемали и орехов . Я же готовила без них . Я не претендую на точность приготовления блюд, готовлю , как мне нравится . Беру идею, так сказать )
И ещё я добавила картофель..👨🍳 так что будем считать, что у меня блюдо снова а-ля 😁 . Также хорошо добавлять аджику для остроты, я же заменила кавказским острым соусом- причём уже непосредственно в тарелку) но особо не увлекалась )
Ингредиенты
500-700 гр свинины на кости
1 луковица
1 морковь
0,5 ст риса
2 ст л томатной пасты
2 ч. л. Хмели-сунели
5 зубчик чеснока
Пучок смеси зелени из петрушки, кинзы, укропа
0.5 стакана молотых грецких орехов
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
Семеня кориандра
1 ч. л. сухого базилика
по вкусу Соль, аджика
1-2 картофелины (по желанию)
Как приготовить
Варим бульон до готовности мяса часа 1,5. Вытащить и порционно нарезать (не люблю, когда кусок орлиный плавает в супе). Вернуть в бульон. Всыпать рис (и картофель если любите).
Сделать обжарку из овощей, добавить томатную пасту и заложить в суп. Варить минут 30. Добавляем остальные ингредиенты. Даём прокипеть минут 5, выключаем и даём настояться минут 20. Подавать, обильно посыпая зеленью.
#харчо #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев