Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское и валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена тем, что, применительно к различным регионам испанской кухни, существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого нет этого блюда. За XX век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.
Рецепт паэльи.
Ингредиенты:
• 400 г. крупных спелых помидоров
• 2 крупных луковицы
• 4 зубчика чеснока
• 300 г. филе сайды
• 300 г. филе свинины
• 200 г. филе кальмара
• 200 г. крупных креветок
• 2 крупных моркови
• 100 г. корня сельдерея
• 1 сладкий красный перец
• 2 - 3 ст.л. оливкового масла
• соль
• молотый чёрный перец
• щепотка шафрана
• 1 - 2 ч.л. молотой паприки
• 1 стакан риса
• 1 литр мясного бульона
• сок 1 лимона
Приготовление:
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок почистить, измельчить. Рыбу и мясо промыть, обсушить, нарезать кубиками. Филе кальмара промыть, нарезать кольцами. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
Морковь и сельдерей почистить, сельдерей нарезать соломкой, морковь - кусочками. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть масло, по очереди обжарить в течение 4-5 минут мясо, рыбу, кальмары и креветки, сохранять продукты в тепле.
В той же сковороде на оставшемся масле потушить лук и чеснок (около 5 минут), добавить морковь, сельдерей и перец. Посолить, поперчить, всыпать шафран и паприку.
Рис промыть, выложить в сковороду с овощами, залить бульоном. Варить в течение 25-30 минут на слабом огне.
Выложить поверх слоя риса мясо, рыбу, кальмары и креветки, прикрыть сковороду фольгой и запекать паэлью в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 15 минут. Подавать блюдо к столу горячим, полив лимонным соком по вкусу.
Приятного аппетита!
#горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев