Автор Евгений
Минск
Кроме ниже перечисленных ингредиентов больше ничего не добавляю. Настойка лечебная, пьётся в небольшом количестве не ради удовольствия, а здоровья для. Как по мне, то не для гостей точно, поэтому я не пытаюсь её тщательно профильтровать (мутной мне нравится даже больше), не добавляю сахар. В виде исключения можно мёд, и так как я любитель более крепких настоек, то использую самогон или водку крепостью 55-70 градусов, естественно можно взять обычную водку. Настойка имеет специфический "аптекарский" запах, способствует понижению давления.
Ингредиенты
Калина
Самогон или водка
Как приготовить
Ягоды калины собираю прямо на веточках, затем замораживаю. День, два или пару недель... Сколько ягоды пролежат в морозилке это неважно. Вполне можно использовать и ягоды, которые пролежали в морозилке и несколько месяцев. После заморозки калина не будет так горчить, как свежая. Да и замороженные ягоды удобнее снимать с веточек, не давятся в руках.
Наполняем калиной банку, но не полностью. Если использую литровую, то на пару мужских пальцев не досыпаю до верха. Сейчас взял банку на два литра, скоро новый сезон, а калины в морозилке хватает. Ягод не досыпал до верха примерно на три пальца и залил 70% водкой. Естественно, можно использовать и обычную водку, и 2-3 пальца - это условно. Главное, когда заливаете калину, оставьте в банке немного места, чтобы было удобно взбалтывать.
Заливаем, ставим банку в тёмное место. В течение месяца раз в день взбалтываем настойку.
Через месяц сливаем. Ягоды отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых выбрасываем, отжатый сок настоявшейся калины добавляем к настойке. Перемешиваем и фильтруем через 3-4 слоя марли. Разливаем по бутылкам. Иногда, на мой взгляд, 2-3 рюмочки вечерком не будут лишними. Не злоупотребляйте, и живите вкусно!
#напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев