Автор Институт Хлеба institut_hleba
Из чего состоит, почему важно применять?
Закваска – полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный сбраживанием питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и хлебопекарными дрожжами (заквасочными дрожжами) или другими микроорганизмами, применяемыми в хлебопекарной промышленности (ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения).
Хлеб на заквасках производится не одно поколение, о его полезных свойствах знали еще наши прадеды. Дело в том, что в процессе созревания закваски накапливается большое количество органических кислот, способствующих блокировке гнилостных процессов в организме человека, витаминов группы B, антибиотических веществ, которые препятствуют микробной порче. Также закваска позволяет нейтрализовать природную защиту зерна – фитиновую кислоту, которая способна связывать важные минералы, при этом она достаточно термостабильна и просто при выпечке не разрушается.
Хлебобулочные изделия на закваске содержат больше витаминов, имеют более низкий гликемический индекс, а также улучшают биодоступность для организма минералов. Хлеб, приготовленный на закваске, дольше не черствеет и не портится, обладает улучшенным вкусом и ароматом.
О том какие закваски бывают и для каких видов хлеба применяются расскажем в следующих постах.
#хлеб_булочки
#закваска #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев