Автор Беспятых Марина
@cook_21825903
Норильск
Дарницкий хлеб - один из самых популярных ржаных хлебов. "Серенький", так его часто называют в народе.
Этот хлеб с незамысловатой рецептурой и божественным вкусом! У него мягкий воздушный мелкопористый мякиш внутри и тонкая хрустящая корочка снаружи! Устоять перед вкусом и ароматом этого хлеба невозможно.
А приготовить домашний хлеб совсем не сложно, как может показать на первый взгляд. Но его вкус не оставить никого равнодушным....
Пеките обязательно!
#хлеб
Ингредиенты
2 булки по 450 г
Опара:
115 г закваска ржаная 100% влажности
115 г ржаная обдирная мука
70 г вода
Тесто:
285 г опара
200 г мука пшеничная в/с или 1 сорт
135 г мука ржаная обдирная
230 г вода
1 ч.л патока (модно заменить мёдом)
8 г соль
Как приготовить
Для опары смешать закваску, воду и муку, перемешать до однородности и оставить на 3 часа при Т~28-30°.
Для теста смешать зрелую опару, муку пшеничную и ржаную, воду, соль и патоку (мед). Замесить тесто до однородности, месить недолго минуты 3-4, накрыть пленкой и оставить на брожение на 60 минут при Т ~28-30°.Тесто должно увеличиться вдвое.
Выброженное тесто переложить ложкой в смазанную сливочным маслом форму, разровнять поверхность и оставить на расстойку примерно на 1 час при комнатной температуре.
Разогреть духовку вместе с ёмкостью для пара до 220°.
Признаки расстоявшейся тестозаготовки: хорошо поднялось и на поверхности появились кратеры (дырочки).
Выпекаем хлеб при 220°-15 минут с паром, затем при 200° 30-40 минут (в зависимости от вашей духовки).
Перед выемкой сбрызните верх хлеба водой, это придаст блеск корочке.
Т готового хлеба 97-98°, при постукивании издаёт глухой звук.
Вынуть хлеб из формы, остудить на решётке.
Угощайтесь. Вкусного Вам хлеба.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев