Автор Другая Кухня-Валерия
@cook_10228535
Липецк
Вместе в летом приходит сезон заготовок! Сегодня расскажу рецепт домашних специй. После которого вы больше не будете покупать приправу в магазине! Все легко, просто и натурально!
Ингредиенты
3 порции
грибная:
1 кг шампиньоны
200 гр лук репчатый
4 зуб чеснок
40 гр соль
1/4 ч.лож мускатный орех
1/2 ч.лож черный перец
для салатов:
150 гр укроп
150 гр петрушка
150 гр базилик
1 головка чеснок
1-2 шт морковь
3-4 веточки любисток (если есть)
3 шт лук репчатый
1 пучок зеленый лук (небольшой)
сухой бульон:
2 шт морковь
2 шт лук репчатый
1 пучок лук зеленый
1 пучок чесночные стрелки (джусай)
3 шт сельдерей (черешковый)
3 шт картофель (молодой)
пастернак, корневая петрушка если есть
100 гр укроп
2 шт сладкий перец
2 шт помидоры
2 шт кабачок
Как приготовить
Все такие заготовки можно делать постепенно, в течение всего лета. И так, три приправы, которые повторяю каждый год.
Начну с грибной, все ингредиенты тонко нарезаем (чтобы ускорить процесс) и сушим удобным для вас способом.
Сушить можно на листе в духовке, при 60 градусах (периодически перемешивая овощи). Можно живя на юге, сушить на открытом воздухе (без попадания прямых солнечных лучей). Мне удобнее всего сушить в сушилке (за последние годы на кухне их собралось аж три штуки). Если интересно, какая лучше для меня и почему, пишите, а я постараюсь ответить.
Когда все хорошо подсохнет (в сушилке оставляю на ночь при 50 градусах) отправляем в чашу блендера, добавляю соль, черный перец и немного мускатного ореха. Все тщательно измельчаем и раскладываем по чистым (сухим) баночкам.
Для салатной приправы, точно также пересушиваем все ингредиенты. На любителя можно использовать несколько веточек любистока. После чего все измельчаем в блендере. Храним в темном месте, в сухих баночках. Немного такой приправы любой салат поднимет на новый уровень, невероятно вкусно!
Третий рецепт, это у нас сухой овощной бульон. Очень насыщенный вкус, часто выручает на кухне. Зелень, перец, кабачки нарезаем и сушим, как обычно (сушилка, духовка, крыша гаража). У помидоров убираем семена и сок, нарезаем только помидорное филе.
А вот молодой картофель (только молодой, будете готовить осенью, картошку можно не использовать) нарезаем тонкими брусочками. И бланшируем (привариваем) в кипящей, соленой воде ровно 1 минуту. После чего промокнем и в сушилку. Весь набор продуктов хорошо высыхает в сушилке за ночь, температура 50 градусов. Морковь, кстати, чтобы быстрее высыхала натирать на крупной терке.
Точно также измельчаем все в чаше блендера и овощной бульон готов. Храним, как обычно. Стараюсь сохранить все летние ароматы до самой зимы. Готовим сухие смеси, замораживаем и консервируем.
#закуски

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев