Автор Анвар Байтеряков
@dessert_fan_1990
Узбекистан, Ташкент
Я люблю долму, но я так не люблю её крутить и заворачивать. Во-первых, это блюдо для тех у кого много свободного времени, во-вторых, это блюдо для тех у кого очень много свободного времени, ну и конечно же в-третьих, если у вас есть свободное время, то почему бы и не приготовить? 😂 Шучу! С правильными руками, на огромную гору долмы уходит всего около часа... Погнали готовить, а то время поджимает!
Ингредиенты
4-5 порций
Виноградные листья (свежие или консервированные)
400 гр говяжьего фарша
200-250 гр риса
2 средние луковицы (200-250 гр чищенного лука)
1 (100-150 гр) помидор
по вкусу Соль и другие специи
Как приготовить
Ну что же, мой юный натуралист, если ты используешь консервированные или готовые листья, то всё нормально! Вижу, что ты прожженный кулинар! Если ты купил свежие листья или оборвал палисадник своего соседа, то ничего страшного. Промой листья, залей их как "Доширак" кипятком и пусть немного постоят.
Готовим фарш! Ты делал голубцы? Процесс тот же) Рис промываем, скидываем на сито, даём воде стечь. Вообще, количество риса - это выбор каждого. Кто-то любит его больше, кто-то вообще готовит долму с минимальным его количеством. Я беру пропорцию риса 2:1 к фаршу, где фарш в большем количестве.
Теперь слёзно режем лук. Мелко! Чем мельче, тем лучше! Чем больше слёз, тем больше раскаяния перед вселенной! Очистим ауру, так сказать! Вытри слёзы! И помни, никто в этом мире больше не должен тебя заставлять плакать! 😅😭
Помидор режем мелким кубиком. Он не обязателен в рецепте, но меня учили, что так правильно! Ну хорошо, пусть будет! Соединяем рис, фарш, лук, помидор. Солим, перчим, материм, добавляем специи (у меня перец и зира).
А теперь давай познаем дзен! Время пришел, мой виноградный выкрутасник, заворачиватель риса в листья винограда! Бери лист винограда, клади на нижнюю часть фарш, заверни вверх до половины, подверни левую крылО листа и правую крылО листа, а затем заворачиваем до конца. Утрамбовываем в казан плотно друг к другу.
Когда ты всё закончил заворачивать и просишь смерти, не спеши. Нужно это всё ещё поставить вариться.
Наполняем немного водой казан, не сильно. Это же не ванна тебе! Буквально чтоб закрывало долму. Можно слегка подсолить. И ставим на средний огонь. У меня уходит до полного приготовления около 40 минут. Но лучше проверять. Чтоб не переварилось!
Готовую долму вытаскиваем, посыпаем укропом и поедаем свои рабочие плоды в буквальном смысле этого слова, как странно бы это не звучало! Удачи!
#горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев