Этот пост для тех, у кого нет возможности купить готовый сливочный сыр. А ведь его прекрасно можно приготовить в домашних условиях!
Что такое «сливочный сыр»? Это мягкий, сладкий, с нежной консистенцией сыр из молока и сливок (отсюда и его название). Он не требует периода созревания и этим отличается от других мягких сыров. В продаже можно встретить аналоги этого сыра - маскарпоне, рикотту, филадельфию, креметте.
Автор pari_natali
Сливочный сыр можно приготовить из разных исходных продуктов, и от этого зависит конечный вкус.
Итак, рассмотрим рецептуры.
1. Из кефира.
✅Кефир 3,2% - 2 литра.
Заморозьте кефир до каменного состояния, а потом разморозьте и дайте полностью стечь в марле над кастрюлей. Под конец положите под гнёт и доведите до нужной консистенции. На это уйдёт сутки-двое и на выходе получите 500 грамм сыра.
2. Из сметаны и йогурта. Аналог сыра Филадельфия.
✅Сметана 25-30% - 300 гр.
✅Йогурт натуральный или с добавками - 280 гр.
✅Лимонный сок - 1 ч.л.
✅Соль - 1 ч.л. (по желанию).
Все ингредиенты смешайте и положите под гнёт стекать на 12 часов (холодильник). Сыр готов.
3. Из творога.
✅Творог 9% - 250 гр.
✅Сливочное масло комнатной температуры - 180 гр.
✅Сахарная пудра - 50 гр.
Все ингредиенты взбейте миксером или пробейте блендером до однородной массы.
4. Из сливок. Аналог Маскарпоне.
✅Сливки 33% - 1 литр.
✅Лимонный сок - 2 ст.л.
Прогрейте сливки до появления признаков пара. Влейте лимонный сок, прогрейте ещё пару минут, перелейте в миску до полного остывания. Сцедите через марлю под гнётом в холодильнике приблизительно 12 часов. Получается приблизительно 500 гр сыра.
5. Из сметаны и кефира. Напоминает Филадельфию.
✅Сметана 20-30% - 1 кг.
✅Кефир 3,2% - 1 литр.
✅Соль и лимонный сок - по желанию.
Смешайте все ингредиенты и положите под гнёт на сутки-двое в холодильник. Как стечёт сыворотка - сыр готов. Получается около 1 кг.
6. Из молока и сметаны. Напоминает рикотту.
✅Молоко - 1,5 литра.
✅Сметана (жирная) - 9 ст.л.
Вскипятите молоко, добавьте сметану, проварите пару минут. Снимите с огня, дайте пять минут для формирования зерна, перелейте в марлю и сцедите сыворотку. 450 гр. сыра готово!
#домашний_сыр #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев