Автор УХ ТЫ, КУХНЯ
Вкусный домашний хлеб, с хрустящей корочкой и мягким мякишем, долго остаётся свежим и не крошится. Но есть один минус - быстро съедается! )) Хлеб пеку в железных формах, которые перешли мне от бабушки, она и учила меня печь хлеб. Быстро не будет, но это того стоит.
Ингредиенты
2 буханки
500 мл. тёплой воды
25 гр. живых дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст.л соли
2 ст.л растительного масла
~ 800 гр. муки
Как приготовить
В тёплой воде (500 мл) растворяем 25 граммов живых дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и добавляю 2 ст.л. растительного масла. Постепенно добавляем муку (~800 гр.) и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешиваем на столе около 10 минут, по необходимости стол присыпаем мукой. Кладём в миску, накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма, около 60-80 минут. Тесто должно увеличится в объёме минимум в два раза.
После первого подъёма тесто обминаем и снова оставляем для подъёма. Второй раз тесто подымается быстрее.
После тесто разделяем на две части (у меня больше и меньше) Каждую часть хорошо обминаем и отправляем в смазанные растительным маслом формы.
Тесто должно занимать чуть меньше половины объёма формы.
Тесто накрываем пакетом или полотенцем и оставляем на 60 минут для подъёма в тёплом месте.
Перед выпеканием хлеб смазываем смесью растительного масла и воды (по 1 ч.л.) или можно припылить мукой, тоже очень хорошо получается.
Формы ставлю в разогретую до 180 С духовку, и выпекаю на нижнем уровне 40-50 минут. Отрезаем хрустящую корочку, ещё горячего хлеба, сверху вареньице и с молочком! Вкусно! С ув. Анна.
#хлеб_булочки #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1