Калья (от фин. kala — «рыба») — пряный, густой русский рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост — с рыбой и икрой.
Автор Yulia
Полтава, Украина
Ингредиенты
На кастрюлю 3,5 л:
400 г мяса лосося
4 картошки
1 морковь
1 луковица
4 соленых огурца
1 стакан рассола
лавровый лист, черный перец, красный перец
зелень петрушки, укропа, зеленый лук
специи для ухи
корень петрушки или сельдерея (у меня не было)
сок лимона или ломтик лимона в каждую тарелку
Как приготовить
Рыбу промыть, почистить картошку, морковь, лук. Александр советует взять морскую жирненькую рыбу, я использовало мясо лосося.
Картошку нарезаем небольшими кусочками заливаем водой и ставим вариться.
Когда картошка закипит, добавим рыбу. Рассол доведем до кипения и добавим в суп. Варим минут 20.
Морковь мелко нарезать. Лук я нарезаю кольцами или полукольцами, мне нравится крупная нарезка. Огурцы - тоненькими ломтиками, которые разрезаем в свою очередь на несколько частей.
Морковь, лук, огурцы добавляем в суп и будем варить тоже еще минут 20. Кстати, поняла, попробовав готовый суп, что огурцы стоило потушить немного с маслицем, как на рассольник.
Минут за 10 до готовности добавляем приправы - лавровый лист, перец, приправу для ухи или для рыбы. Я не солила, соли оказалось достаточно в приправе и в рассоле. Моем и нарезаем зелень. Готовый суп посыпаем зеленью и снимаем с огня. Даем настояться минут 10-15 и едим калью горячей. В тарелку кладем ломтик лимона для придания приятной кислинки.
Приятного аппетита!
#первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев