Автор RomaN_
ИЗРАИЛЬ
Несколько лет назад мы с женой путешествовали по Словении в самый грибной период. И во всех местах, которые посещали, мы пробовали знаменитый словенский грибной суп - Гобова юха (gobova juha). Суп был везде разный, но неизменно вкусный, а обязательные составляющие его - свежие белые грибы и сливки. Свежих грибов зимой, конечно, не найти, но горячего сытного супа очень хочется. Предлагаю вам мой вариант.
1 час
Ингредиенты
4 порции
25-30 гр белых сухих грибов
5 небольших свежих шампиньонов
1 средняя картофелина
1 средняя морковь
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
25 гр сливочного масла
1.5 литра воды
2-3 ложки тертого сыра (нейтрального вкуса)
250 гр сливок
соль, перец
Как приготовить
Заранее залейте сушеные грибы 1 стаканом холодной воды и отставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
Начинаем готовить суп: налейте в кастрюлю воды, добавьте размоченных грибов и 2-3 ложки жидкости, в которой грибы вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, прикрыв крышкой.
Подготовьте остальные ингредиенты: лук, морковь и картошку. Много не надо: ведь мы хотим грибной суп, а не суп с грибами.
Картошку нарежьте на мелкие кубики (мельче, чем для обычного супа). Добавьте картошку в суп, слегка посолите.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке.
В сливочном масле на небольшой сковородке обжарьте 2-3 минуты лук, добавьте морковь. Добавьте 2-3 ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Жарьте-тушите еще 10-12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной обжарки: это испортит цвет супа.
Свежие шампиньоны очистите от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки, нарежьте кружочками. Шляпки нарежьте тонкими пластинами.
Добавьте в суп обжарку из лука с морковью ложкой, стараясь оставить масло на сковородке. Также добавьте в суп несколько свежих пластинок шляпок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
Оставшиеся шампиньоны, шляпки и ножки, обжарьте в той же сковородке до золотистого цвета, в конце посолите. Переложите грибы в суп. Продолжайте варить.
Если вы забыли в обжарку лука с морковью добавить чеснок (как я), не беда. Слегка потомите мелконарезанный чеснок всё на той же сковородке. Чеснок должен слегка размягчиться и дать свой аромат, но не потемнеть. Добавьте чеснок в суп и проварите еще 5 минут.
Добавьте в суп тёртый сыр и сливки и поварите еще минут 5.
Добавьте в суп горсть мелконарезанной петрушки, выключите плиту, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Приятного аппетита!
#первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев