Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и лёгких лакомств. Ягодный мусс настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
Автор Ирина Баева
Ростов-на-Дону
Ингредиенты
7 порций
300 гр. ягод
600 мл воды
120 гр. сахара
70 гр. манки
Как приготовить
Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмём любые ягоды (у меня малина), воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Прежде всего нужно подготовить ягоды - перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) - удалить.
После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой помять - как хотите. Протираем ягодную массу через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и шкурок.
Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем туда же сахар (у меня 120 гр, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту. Доводим смесь до кипения и варим несколько минут. Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даём смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито. То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.
Моем кастрюльку или берём чистую, переливаем в неё процеженный ягодный компот и добавляем туда же сырое ягодное пюре. Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем манную крупу. Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне. В результате готовая каша получается в меру густой - как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.
Теперь важно остудить ягодную кашу перед тем, как начать ее взбивать. Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно ускорить - поместите ёмкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешивайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).
На самых высоких оборотах взбиваем ягодную основу на манке миксером. Чем дольше и интенсивнее вы ее будете взбивать, тем нежнее и более воздушным получится ягодный мусс. Заготовка увеличится в объеме и посветлеет. По сути, мусс на манке готов - его уже можно кушать. Но лучше все же дать десерту как следует охладиться и созреть.
Раскладываем ягодный мусс на манке в порционную посуду и ставим в холодильник на несколько часов. Кстати, этот десерт отлично себя чувствует в холодильнике даже спустя 3 дня, поэтому его можно готовить заранее. Чем дольше ягодный мусс отдыхает, тем более устойчивой и пористой становится его текстура. Попробуйте этот простой десерт, вам он точно понравится!
#десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1