Люди мне, надеюсь, удалось путем сбора из нескольких источников, воссоздать рецепт этого соуса, почти, как родной английский - проверяла на деле, сравнивая с соусом привезенным из Англии - вкусовые отличия не ощутимы. Граммы в ингредиентах не выставляю - все по наитию.
Автор Марина Нестерова
Санкт-Петербург
Ингредиенты
Вода
Анчоусы
Уксус винный
Соевый соус
Мясной экстракт
Жженый сахар
Репчатый лук
Шалот (луковка)
Чеснок
Имбирь корень
лист Лавровый
Хрен корень
Смесь разных перцев, соль
Карри
Тамаринд (индийская специя семейства бобовых)
Перец чили молотый
Асафетида
Эстрагон
Семена горчицы
Корица в палочках
Гвоздика
Кардамон
Сельдерей корень
Сок лимона
Мускатный орех
Как приготовить
В сложенную в несколько слоев марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть винным уксусом или лимонным соком; 1 тертый корень имбиря, 1 небольшой тертый корень хрена, 0,5 мелко рубленного корня сельдерея; 1 ч. л. гвоздики, 0,5 ч. л. кардамона, 1 ч. л. смеси перцев горошком, 2 щепотки красного перца, 1 щепотка мускатного ореха; 3 ст. л. горчичных семян, 1 веточку эстрагона, 2 палочки корицы.
1 луковицу и 1 луковку шалота мелко порубить и замариновать в винном уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана винного уксуса и полстакана соевого соуса.
Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку стакана сахара (предварительно карамелизированного), соль 0,5 – 1 ч. л. Тщательно перемешать, пока весь сахар не растворится. Добавить 20 гр мясного экстракта.
Поместить в маринад плотно перевязанный марлевый мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, лавровый лист, 5-7 гр асафетиды, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
Через 2 недели соус процедить, перелить в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Не бойтесь, что Ваш соус испортится в холодильнике - от времени он становится только лучше!
# соусы #салаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев