Почему выгодно брать тушки и разделывать самим? Любая переработка рыбы - ручной труд и целый ряд факторов, влияющих на себестоимость.
⠀
✔ С целью экономии времени готовые филе, стейки - идеальный вариант.
✔ С целью экономии бюджета, особенно если разделка рыбы в кайф, самостоятельные разборки с тушкой 🐟🤺 максимально выгодны.
⠀
Начнем разделку?
0⃣Точим заранее нож. Хорошо точим!
⠀
1⃣Рыбу очищаем от чешуи и слизи (p.s. наша рыбочистка💣). Делаем разрез от головы до анального плавника (как на фото), аккуратно, чтобы не повредить желчный.
⠀
2⃣Убираем внутренности. Ликуем, если нашли бинго😜 На этом этапе давайте не будем разглядывать кишки, а просто сохраним по желанию жир, остальное в утиль.
⠀
3⃣Вдоль хребта будет черная полоса - почки. Её счищаем ножом и промываем.
⠀
4⃣Готовите наваристые бульоны с головы? Тогда делайте прямой или косой срез. Жабры из головы вырезаем.
Если "ну нет, это не моё", делаем фигурный рез головы, чтобы всё мясо осталось на тушке.
⠀
5⃣Далее режем от 2 до 4 стейков. С другой стороны отрезаем хвост по анальный плавник.
Так делаем мы, когда пилим тушку на стейки. В хвосте остается еще много мяса, поэтому отрезать можно и дальше. Вплоть до конца, если, как и голова, хвост не внушает вам аппетита.
⠀
6⃣Режем филе. Лезвие ножа ставим параллельно на хребет, и ведём аккуратно до конца. Тоже самое с другой стороны. Если выполнили пункт 0, то филе будут аккуратными, ровными на хребте останется совсем мало мяса.
⠀
7⃣От филе я отрезаю тешу и белую пленку, вытаскиваю пинцетом кости, они буквально в один ряд и нащупываются пальцами. Далее ½ филе на засолку, а из остальных делаем филе-бабочки.
⠀
У нас получилось:
✔2-4 стейка - любой способ приготовления
✔2 филе - засолка и на вторые блюда.
✔Голова на супы
✔Хвост на супы (особенно детям 3+, там самое нежирное мясо)
✔Жир для котлет из нежирной рыбы, супов, при запекании добавить в брюшко другой рыбы вместе с травами*
✔Теша на супы*
* по желанию
⠀
❄Охлажд.рыбу можно и нужно впрок морозить в герметичных плотных пакетах. Это будет первичная заморозка👍
⠀
А вы так разделываете форель?
#блюда_из_рыбы_морепродуктов #советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев