Простой рецепт как сделать хачапури по-аджарски на кефире: бездрожжевое тесто на кефире с сочной сырной начинкой.
Автор Голодный Мужчина
Ингредиенты
◉ Тесто:
1 штука ● Яйцо
0,5 ч. ложки ● Сахар
0,5 ч. ложки ● Соль
100 мл ● Кефир
200+65 грамм ● Мука
0,5 ч. ложки ● Сода
◉ Начинка:
200 грамм ● Сыр сулугуни
1 ● Белок от яйца
5 ст. ложек ● Молоко
1-2 штуки ● Яйцо
● Сливочное масло
Как приготовить
Для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой, добавляем кефир и перемешиваем. Просеиваем муку с содой и ложкой замешиваем мягкое тесто. Постепенно подсыпая муку (ранее подготовленные пол стакана муки), пока не получим мягкое и эластичное тесто. Тесто отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Займёмся начинкой. Натираем сыр на мелкую тёрку. В отдельную тарелку отделяем белок от одного яйца и слегка взбиваем, чтобы порвать структуру. К белку добавляем молоко, сливки или на крайний случай воду. Перемешиваем, соединяем с сыром и замешиваем до однородности.
Включаем духовку на 230° С и противень оставляем внутри. Вспоминаем про наше тесто. Стол присыпаем мукой, делим тесто на две части и раскатываем в круг каждую. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, как показано в видео. Хорошенько скрепляем концы и у нас образуется характе́рная лодочка.
Деревянную дощечку или любую плоскую форму присыпаем манкой или мукой. Перемещаем туда нашу лодочку (она должна свободно двигаться по поверхности, не прилипать).
Погружаем в лодочку нашу начинку. Смахиваем лодочки на противень и выпекаем 15 минут. Как только образуется золотистая корочка, достаём противень, делаем в лодочке небольшую ямку и вливаем туда яйцо. И ещё на минутку в духовку. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Пару кусочков сливочного масла к начинке, перемешаем вилкой и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
#выпечка
#хачапури
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев