Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Автор Всегда Вкусно! Видео рецепты
40 минут
Ингредиенты
8 порций
500 г - Рыба
2 шт - Свекла
2 шт - Огурцы
1/2 шт - Сок лимона
150 г- Свекольная ботва
125 г - Щавель
125 г - Шпинат
150 г - Крапива
30 г- Зеленый лук
30 г - Укроп
250 мл - Свекольный отвар
250 мл - Рыбный бульон
250 мл Квас белый -
500 мл - Квас хлебный
1,5 ч.л - Соль
1 ст.л - Сахар
1/2 ч.л - Горчица
1 ч.л - Хрен
1/2 ч.л - Молотый перец
1/2 лимона - Лимонный сок
Как приготовить
Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!
#первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев