Намного вкуснее, чем голубцы
Автор Жанна Шуитбаева
г Актобе
Ингредиенты
Листья Винограда
Фарш
Рис
Кефир + сметана
Специи
Как приготовить
Для долмы подойдут свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Или можно купить консервированные листья.
Отобрать листья для долмы.
Виноградные листья промыть под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окунуть в кипяток, откинуть в дуршлаг, дать стечь и остыть.
В фарш добавляем промытый рис, и мелко порубленный укроп, зиру, солим, перчим все перемешиваем.
Разложить виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положить немного начинки. Завернуть долму в плотный рулет. Уложить плотными рядами в казан. Последний слой долма прикрыть виноградными листьями без начинки.
Добавить в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закрыть перевернутой дном вверх тарелкой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залить долма водой или бульоном, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставить на плиту и доведите до кипения. Огонь убавить и варить долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут.
Делаем соус
Кефир смешать с небольшим количеством сметаны, добавить мелко порубленный укроп и раздавленный чеснок.
#национальнаякухня #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев