Именно такой рецепт выбрал, потому что собирался на недельную рыбалку, холодильника там нет, вкусняшки хочется, а приготовленная таким способом грудинка храниться дольше в походных условиях. Если вы хотите покоптить и тут же съесть, то можно сделать проще и не заморачиваться 8-ми дневным процессом. На каком дереве коптить, выбор за вами, я предпочитаю фруктовые, на этот раз вишня.
Автор Евгений
Минск
Ингредиенты
2,5 кг свиной грудинки
для маринада:
2 л. воды
200 гр. соли
2 ст. л. сахара
2 ст. л. ягод можжевельника
4-5 шт лавровых листика
1 головка чеснока
перец молотый
2 ст. л. тмина
Как приготовить
Грудинку нужно промыть, разделить на куски удобные для копчения. Воду для маринада вскипятить, добавить нарезанный пластинками чеснок, можжевельник, размятый в ступке, специи, соль и сахар. Дать остыть. Поместить грудинку в посуду для маринования, залить остуженным маринадом так, чтобы грудинка была покрыта полностью. Мариновать 5-7 дней в холодильнике.
Грудинку хорошо промываем в холодной воде, оставляем вымачиваться на час, затем снова промываем. Подвешиваем на сквозняке примерно на день, чтобы подсохла. Берегите от мух, заверните в марлю или используйте специальную сушилку (я использую сушилку для рыбы с мелкой сеткой).
Для копчения используем либо магазинную щепу, либо сами колем. Замачиваем в воде на пару часов. Грудинку можем коптить либо просто положив в коптилку, либо завернуть в 3-4 слоя марли. В последнем случае сало впитает меньше вредных веществ, но запах, вкус и цвет копчения приобретёт. Как вариант, между слоями марли можно положить ароматных травок, будет интересно.
Время приготовления вопрос неоднозначный. В данном случае я коптил ровно один час, но коптилки могут быть разными, кто-то будет готовить на газовой плитке, а кто-то разложит сильный костёр, величина кусков тоже важна, поэтому, если опыта мало, то лучше откройте коптилку минут через 30-40 и надрежьте. Проверьте глазом, так сказать, но тут важно, чтобы щепа/опилки не вспыхнули после снятия крышки, иначе получится не копчушка, а шашлык )))
Грудинке дать остыть вместе с коптилкой, плотно завернуть куски в фольгу и отправить в морозилку. Это уберёт из мяса лишнюю влагу и оно будет храниться лучше в походных условиях. Ну, и конечно, не забыть оставить ароматный кусочек на пробу, с пылу с жару да под рюмаху ))).
Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
#блюда_из_мяса #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев