Что такое пошехонский сыр, знает, наверное, каждый еще с времен СССР, а вот рецепт пошехонского кулича – редкость. Я его взяла из книги «Православная трапеза».
Пошехонские куличи богатые по составу, вариант отнюдь не бюджетный, но это того стоит, получаются очень ароматными, с вкусным сдобным мякишем и большим количеством всяких вкусностей внутри.
Автор Надежда
Ингредиенты
1 кг муки
3ст. сливок
50 г дрожжей
200 г сливочного масла
1ст. сахара
15 яичных желтков
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
2 ст. л. миндаля
100 г цукатов
100 г изюма
Как приготовить
Сначала приготовим густую опару. Для этого в теплых сливках растворим дрожжи, затем добавим 600 г муки и поставим в теплое место для подъема где-то на полчаса.
Изюм промываем и обсушиваем в бумажных полотенцах.
Растираем кардамон в ступке или измельчаем блендером или кофемолкой, мускатный орех натираем на терке. Пряности можно взять уже готовые в порошке, но из зерен гораздо душистее.
Миндаль заливаем кипятком, через 3-5 минут сливаем, очищаем от шкурки, нажав пальцами на край зернышка, обсушиваем, мелко рубим, также мелко нарезаем цукаты.
Разделим белки и желтки. Белки можно заморозить, они потом отлично взбиваются, можно использовать для других целей. Желтки взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло и сливки, тщательно размешиваем.
Добавляем в массу пряности, орехи, изюм, цукаты, вводим в опару и затем добавляем оставшуюся муку.
Тесто долго и тщательно вымешиваем и выбиваем, затем ставим в теплое место для подъема на 1,5 – 2 часа.
Подошедшее тесто снова вымешиваем, наполняем формы чуть меньше половины высоты. Металлические формы лучше прослоить промасленной бумагой для выпечки (кружок на дно и ленту на стенки), бумажные и силиконовые используем как есть. Впрочем, бумажные тоже бывают разные, иногда есть смысл смазать кусочком сливочного масла.
Ставим формы с тестом расстояться в теплом месте. Как только тесто поднимется на ¾ высоты, можно выпекать. Выпекаем при температуре 180 градусов. Время зависит от величины форм. Проверяем деревянной шпажкой.
Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем цветной кондитерской посыпкой.
#пасха #кулич #красимяйца #пасхальнаявыпечка #глазурь_для_кулича
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев