⠀
Калитки пирожки из пресного теста. Как правило калитки готовят из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Калитками славится #кухня северной Руси: карельская, мурманская, архангелогорская.
⠀
Калитка - род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинка - ягоды, грибы иногда творог или каша - ячневая или, например пшенная.
⠀
Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеет никакого отношения.
Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ведь начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.
Таким образом, название пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления.
⠀
Для теста:
Рецепт 1 :
1 стакан кефира (или простокваши)
3-3,5 стакана ржаной муки,
1 ст.л. мёда,
4-5 ст. л. пшеничной муки для раскатки теста
⠀
Приготовление:
В муку влить кефир и мёд, замесить плотное тесто. При необходимости добавить муки или кефира. Оставить тесто подходить в тёплом месте на 15 минут.
⠀
Разогреть духовку до 190ºС. Посыпать стол мукой, выложить тесто. Скатать из теста жгут, разрезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и раскатайте скалкой до толщины тонких блинов.
Выложить на застеленный бумагой противень. В середину калиток положить по ложке начинки. Края теста защипнуть, можно смазать сметаной.
Ржаное тесто почти не меняет цвет при выпекании, поэтому после 15 минут почаще проверять – калитки могут подгореть.
⠀
Рецепт 2:
Мука пшеничная - 1 ст.
Мука ржаная - 1 ст.
Сметана - 2 ст. л.
Молоко - 150 мл
Соль (на кончике ножа)
Сделать углубление в муке, влить молоко, смешанное со сметаной. Добавить соль, замешать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
⠀
Тесто оставить на 30 минут, покрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и загнуть края.
⠀
Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут.
Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
⠀
Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, сырое яйца, перемешать.
⠀
Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
⠀
Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
⠀
Из картофельного пюре: 7 —8 картофелин, яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.
⠀
А вы любите выпечку?
⠀
Источник: СлавТерем
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев