🥦
⠀
Отдавайте предпочтение капусте насыщенного зелёного цвета с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи, твердой и сочной. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия. ⠀
Брокколи быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике, при этом она прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Для этого просто разделите капусту на соцветия и положите в морозильную камеру. ⠀
Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Для того чтобы тщательно её вымыть и избавиться от насекомых, используйте соленую воду: для брокколи это особенно актуально, ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
⠀
Голова и стебель готовятся отдельно, так как это требует разной продолжительности по времени. При приготовлении стебля брокколи, его необходимо очистить экономкой, срезав жёсткую поверхность с основаниями листьев. Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. При бланшировке брокколи в солёной воде, она приобретает более яркий зелёный цвет. Переготовленная, она теряет его, уходя в болотный. ⠀
При варке брокколи теряются многие полезные вещества и витамины. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов, соответственно воду, в которой варилась брокколи нужно всегда сливать, а при добавлении её в соусы или супы – приготовить полностью отдельно.
При двойном приготовлении брокколи (как во фритюре, например), предварительно её нужно бланшировать или довести до полу-готовности. ⠀
Из брокколи готовятся пюре, гарниры, гратены, салаты, смузи и многое другое
Сезонность: июль, август и сентябрь.
⠀
А как вы готовите брокколи дома? В каких блюдах используете? 🥦
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев