КАК ВЫБРАТЬ ПОДУШКУ...
От верного выбора подушки зависит наше настроение, работоспособность, здоровье в целом. Ведь подушка — важнейший атрибут нашего ночного отдыха.
Очень часто причиной бессонницы, храпа, болей в спине может стать неправильное положение во время сна тела. Подушка позволяет нам принять удобную позу и дарит комфорт, это поняли еще наши праотцы.
К примеру, древние философы, желая продлить свое бодрствование и сократить до минимума сон, в первую очередь отказывались от подушки и заменяли ее камнем.
Но ведь всем известно, что отказ от сна вредит здоровью, поэтому нужно обеспечить для него наилучшие условия и выбрать самую правильную подушку.
Выбирая правильную подушку, учитывайте:
• Ширину ваших плеч.
Высота подушки и ширина плеч должны быть прямо пропорциональны. Идеальный вариант: высота равняется ширине плеча.
• Любимую вами позу во сне.
Предпочитающим спать на боку, необходима подушка пожестче, спящим на животе — помягче, а средняя жесткость подойдет для спящих на спине.
ФОРМА подушек может быть:
• классической — прямоугольные или квадратные,
• ортопедической — имеет один или два валика под шею и углубление для головы.
• специальной — для отдыха в сидячем положении, для беременных, для авто, под поясницу, для одиноких и так далее.
Что касается наполнителей для подушек - они бывают натуральные и синтетические.
НАТУРАЛЬНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ
Не все натуральные наполнители, несмотря на экологичность, подходят людям, подверженным аллергическим заболеваниям. К тому же они требуют специального ухода и могут иметь высокую стоимость. Давайте рассмотрим натуральные наполнители подробнее.
«Классическим» содержимым подушек можно считать натуральный птичий пух и перо.
Именно такой наполнитель переводит подушку в разряд хороших и очень хороших. Пуховые подушки во все времена считались эталоном мягкости. Они выглядят необычно пышными, но их содержимое податливо. Оно легко принимает форму головы и так же легко расправляется. Для набивки подушек всегда использовали перья водоплавающих птиц – гусей и уток. Гусиный пух крупнее утиного, он лучше сохраняет тепло, имеет большую упругость и эластичность. Чем севернее жил гусь, тем крупнее и пышнее будут его пух и перья. Соответственно, тем лучше будет подушка – упругая, прочная, способная восстанавливать форму и впитывать влагу, но не размокать при этом.
Минусы:
• пух и перо противопоказаны аллергикам, так как являются благоприятной средой для размножение пыльевых и перьевых клещей, грибков (до 16 видов), вредных микроорганизмов. Клещи представляют для людей особую опасность, их экскременты служат сильными аллергенами. Клещей уничтожить почти невозможно: при стирке и сушке пера и пуха взрослые особи погибают, а их яйца имея высокий иммунитет, выживают.
• Требуют специального ухода: регулярной просушки (хотя бы один раз в год), химической чистки.
• Недолговечность (после 5 лет службы, перо начинает разрушаться).
• Высокая стоимость качественных пуховых подушек.
Подушки можно наполнять не только пухом птиц, но и шерстью животных – например, овец или верблюдов. Главное достоинство таких наполнителей – их лечебный эффект.
Шерстяные подушки жестче пуховых, но мягче синтетических. Они обладают хорошей упругостью – правда, сохраняют ее недолго.
Минусы:
• некачественная шерсть быстро сваливается, в исходное состояние ее вернуть довольно сложно. Покупайте шерстяные подушки у проверенных производителей.
• имеются противопоказания для аллергиков и астматиков.
• нельзя стирать в машинке, требуется химическая чистка.
Из растительных наполнителей особой популярность на данный момент подушки из лузги гречихи.
Но, как любой растительный наполнитель у нее есть как достоинства, так и недостатки.
Достоинства:
• подушка легко принимает контуры шеи и головы, одновременно оказывает массажное воздействие на кожу, что улучшает кровообращение и усиливает тонус мышц. Поэтому ее можно отнести к ортопедическим.
• Экологически безопасная (условно: чтобы в лузге на заводились насекомые, производители используют для ее протравки химикаты, содержание которых в готовом продукте «не превышает норму»).
Минусы:
• вызывает дискомфорт вначале использования, требуется адаптационный период для привыкания к жесткости и шуршанию.
• требуется специальный уход: просушка и проветривание, химчистка и дезинфекция.
• максимальный срок службы — 3 года, лузга превращается за это время в пыль.
Бамбуковое волокно создает хороший микроклимат, регулирует влажность, выравнивает температуру, обладает охлаждающим, антиаллергенным, антибактериальным эффектом. Подушку можно стирать в машинке.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАПОЛНИТЕЛИ
Существует ли в природе прославленный "лебяжий пух"?
Вынуждены вас огорчить: пуха, подходящего для набивки подушек, у лебедей не растет - слишком уж теплолюбива эта птица. Для того, чтобы вырос крупный пух с хорошими теплоизоляционными качествами, пернатые должна зимовать на северных водоемах, в суровых погодных условиях. Только тогда они обрастают перьями, способными надежно защитить птицу от холодов.
Поэтому "лебяжий пух" - это синтетический наполнитель.
Холлофайбер — один из лучших заменителей пера и пуха, представляет собой 100%-ный полиэстер, пропитанный силиконом. Для изготовления ортопедических подушек используют смесь овечьей шерсти с холлофайбером.
Достоинства: хорошие теплоизоляционные свойства, холлофайбер нетоксичен, не вызывает аллергию, не удерживает влагу и запахи, не горит. Подушки с холлофайбером можно стирать (температура воды до 40 градусов).
Синтепон самый популярный из дешевых наполнителей. Долговечен (подушка прослужит до 10 лет), не удерживает запахи и сам не пахнет, не вызывает аллергию, легко стирается и восстанавливает форму.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДУШКИ
• Обязательно протестируйте подушку, полежите на ней, убедитесь, что высота, жесткость, форма вам подходят.
• Обратите внимание на качество швов: чтобы наполнитель не высыпался наружу, стежки должны быть частыми.
• Обратите внимание на чехол подушки: он должен быть изготовлен из натуральных шелка или хлопка высокого качества.
• Отдавайте предпочтение подушкам, чехол которых имеет замок-молнию: вы сможете регулировать высоту и жесткость подушки, убрав лишний наполнитель. К тому же, доступ к наполнителю облегчит его просушку, чистку, замену.
• Обнюхайте вашу избранницу. Подушка с синтетическими наполнителями не должна иметь неприятный и резкий запах. Не секрет, что производители попадаются не всегда добросовестные, такие могут использовать для производства наполнителя вредные материалы (к сожалению, они могут совсем не пахнуть). Покупая подушку с натуральным наполнителем, также не стесняйтесь ее обнюхать, плохой запах может говорить о некачественном сырье.
Купив новую подушку, вполне возможно вы будете испытывать какое-то время дискомфорт. Необязательно сразу делать вывод, что она вам не подходит. Чтобы организм привык к новым условиям, на подушке нужно поспать хотя бы три ночи.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент подушек с различными наполнителя. От доступных вариантов до подушек "премиум класса".
УДАЧНОГО ВАМ ВЫБОРА И ЗДОРОВОГО СНА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев