Трудно представить, что повышение голоса, угрозы и причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается — раздражение, бессилие, обида, злость, усталость иногда вырываются наружу. Как же не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком?
— Предупредите ребенка: «Сейчас я буду ругаться». Может быть, он перестанет делать то, что вас злит (или хотя бы успеет убежать и спрятаться).
— Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем станут сигналом, что ваше терпение на исходе.
— Если вам до смерти хочется обозвать ребенка, оставьте при себе грубые слова и придумайте собственные смешные ругательства. Например, скажите: «Ах ты, трикапулькабасюлька!»
— Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или скалкой по подоконнику.
— Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах то, что ребенок примет за правду — поэтому лучше рычите. Удивительно, но такой способ выражения злости выходит более человечным.
— Скорчите страшную рожу или изобразите ваше неудовольствие в пантомиме.
— Попробуйте ругаться шепотом.
— Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете, дивану или табуретке.
— Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость из страха увольнения или боязни одиночества: теперь сделайте это из-за любви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев