Правильное питание — это свежие натуральные продукты. При этом в рацион нужно включать как можно меньше продуктов рафинированных, потому что они почти не содержат клетчатки, а она необходима для работы органов пищеварения, в том числе — для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Это значит, что хлеб можно есть, но только цельнозерновой, а не из пшеничной муки первого сорта. А вместо очищенного риса лучше включить в рацион бурый. Сахар лучше вовсе исключить, есть заменители на натуральной основе — например, стевии.
Как готовить продукты
Правильно составленная диета — это не просто ограниченный по калорийности рацион. Меню должно быть разнообразным. Чем больше продуктов разного типа в него входит, тем больше витаминов и минералов получит человек. Можно по-разному комбинировать овощи, фрукты, растительные масла и допустимые злаки, ведь они содержат разные наборы питательных веществ.
Организм человека должен получать и соль. Ее больше не называют "белой смертью", но обращаться с ней нужно аккуратно, потому что ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, повышенному артериальному давлению, увеличению веса и прочим неприятностям. Кроме того, обычная поваренная соль — этого всего два компонента, натрий и хлор. Лучше заменить ее морской солью, в ее состав входит несколько десятков минералов, которые обогатят ваш рацион.
Важное правило готовки — минимальная тепловая обработка. Тогда продукты сохранят все витамины и минералы. В меню можно включить макароны из твердых сортов пшеницы, которые после закипания варят всего несколько минут (это называется термином al dente). Они получаются немного жестковатыми, но вкусными, и при этом сохраняют полезный крахмал. Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Мясо и рыбу — запекать, варить или готовить на пару.
Правила десерта
Если вы хотите избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье, но не готовы отказываться от десертов, правила здорового питания этого и не требуют. Десерт можно включить в ежедневное меню с определенными оговорками:
• шоколад можно есть только горький, он полезнее молочного, и много его не съешь, а делать это лучше в первой половине дня;
• выпечку из цельнозерновой муки можно позволить себе раз в неделю, только в первой половине дня, и при условии, что на этот день запланирована длительная пешая прогулка или тренировка;
• в качестве десерта в меню можно включить фруктовое суфле или желе, приготовленное дома из проверенных продуктов.
Но лучший десерт — это все-таки свежие фрукты, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение сахара и предотвращает появление лишнего веса.
Комментарии 2