#диета
Еще один позитивный фактор, свидетельствующий о пользе свеклы – это низкая калорийность овоща. При этом свекла прекрасно утоляет аппетит, питает организм необходимыми минералами и целым набором витаминов. Следовательно, человек не ощущает голода, а благотворное влияние свеклы на здоровье и фигуру определяется не только её низкой калорийностью.
К немаловажным свойствам свеклы относится ее небольшое слабительное воздействие. Однако надо помнить, что слишком злоупотреблять этим свойством овоща тоже плохо. Конечно, это положительно сказывается на процессе похудения, но вследствие слабительного эффекта из организма удаляются также и полезные вещества. Соответственно, употребление свеклы необходимо строго регламентировать, не допуская ее чрезмерного влияния на пищеварение.
Есть ли еще какие-либо полезные качества у свеклы? Содержит ли она полифенолы? Да, конечно! Полифенолы являются соединениями естественного происхождения, способствующими не только избавлению от излишнего веса, но и предотвращению его накопления. Главное их свойство – не дать человеку набрать лишние килограммы. Вот такими удивительными веществами богата свекла.
Наличие антиоксидантов – это еще одна несомненная польза, присущая свекле. В этом удивительном овоще содержатся особые соединения, замедляющие процессы окисления и, соответственно, не дающие человеку быстро состариться. Эти вещества предотвращают множество опасных болезней, помогая естественному иммунитету защитить организм от инфекционных заболеваний.
Таким образом, мы выяснили основные факторы, делающие свеклу необычайно полезным и даже можно сказать уникальным овощем. Большинство людей не знают этого и недооценивают роль свеклы в рационе. Но стоит признать тот неоспоримый факт, что она является весьма доступным и одновременно чрезвычайно эффективным союзником для человека, решившего похудеть. Однако в любом случае не забывайте – важно, чтобы ваше меню было максимально насыщено разнообразными продуктами, одновременно оставаясь сбалансированным.
Калорийность свеклы вареной (отварной) и сырой
Далее необходимо отдельно остановиться на питательной ценности свеклы. Существует ряд важных моментов, знание которых обязательно людям, пристально следящим за собственным весом и уровнем сахара в крови.
Сразу отметим такой факт: столовая свекла в отваренном виде возбуждает аппетит, а в сыром – нет. С чем это связано? Дело в том, что способность свеклы увеличивать содержание сахара в крови, или так называемый гликемический индекс, после термообработки существенно возрастает. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:
гликемический индекс сырой свеклы равен 30;
гликемический индекс отварной свеклы равен примерно 65;
японский листовой сорт свеклы, так называемый мангольд, вообще безвреден в этом отношении – его гликемический индекс составляет всего 15.
В определенных кругах специалистов, занимающихся диетологией, бытует мнение, что вареная свекла существенно повышает уровень сахара в крови и поэтому она противопоказана больным сахарным диабетом. Но это неверно. Калорийность вареной свеклы составляет 49 Ккал на 100 г массы продукта (сырой – чуть меньше 43 Ккал). К тому же, съесть за один прием более 150-200 г отварной свеклы мало кто сумеет.
Следует учитывать и то обстоятельство, что в гастрономических рецептах отварную свеклу принято смешивать с высокобелковыми ингредиентами, несладкими овощами и растительными маслами. В связи с этим практически любое готовое блюдо, в состав которого входит красная свекла, обладает невысоким гликемическим индексом, что в итоге практически не влияет на уровень сахара в крови.
Свекольная диета для похудения
Диетологами разработано несколько программ, позволяющих похудеть посредством регулярного употребления блюд на основе свеклы. Наиболее распространенным вариантом свекольной диеты является замена привычного ужина низкокалорийным салатом: отварная свекла с яблоками. Подобный вариант ежедневного рациона широко рекламируется на многих сайтах, посвященных борьбе с избыточным весом. Авторы чаще всего дают лишь общие рекомендации – исключить жирные и мучные блюда и поменьше употреблять сладкого. Каких-то конкретных вариантов меню чаще всего не предлагается.
Вздутие, нарушение стула, боли в животе могут появляться даже после курса лечения, причинами могут быть…Узнать больше
Подобными рекомендациями могут воспользоваться лишь те люди, которые в принципе придерживаются здорового рациона. На завтрак питаются полезными блюдами, например, творогом, кашей, яйцами. Никогда не пропускают обед, съедая сытные мясные или рыбные блюда с гарнирами из овощей. Во время перекусов питаются фруктами. При этом не позволяют себе заменять полноценный завтрак чашечкой кофе на скорую руку, а обед – порцией супа быстрого приготовления с бутербродом, зато, придя домой, на ужин съесть всю дневную норму.
Тем, для кого ужин является главным гастрономическим изыском, свекольная диета для похудения вряд ли подойдет. Здесь необходимо не столько исключить вечернее переедание, сколько в принципе изменить сам рацион. Таким людям нужно научиться готовить полноценные завтраки, а не довольствоваться легкими перекусами, приносить на работу домашние обеды или отправляться на перерыве в хорошее кафе, а затем, уже приучив себя к такому режиму, заменить сытный ужин легким овощным салатом. Иначе вы неизбежно сорветесь и вернетесь к прежнему вечернему перееданию.
Второй вариант диеты на свекле – это хорошо продуманное меню на всю неделю. Главный принцип такой системы – снижение общей калорийности рациона при одновременном ускорении метаболизма. Диеты такого рода, безусловно, очень эффективны при похудении, но не следует забывать о возможном обезвоживании организма ввиду диареи, а также о риске расстройства пищеварения в целом.
Плюсы свекольной диеты:
общее оздоровление организма;
нормализация жирового обмена и улучшение функций печени благодаря содержащемуся в свекле натуральному бетаину;
очищение кишечника и профилактика запоров у людей, склонных к этой проблеме;
быстрое избавление от лишних килограммов;
обеспечение организма ценными витаминами и минералами.
Минусы свекольной диеты:
подходит не для всех людей;
может спровоцировать диарею;
требует обязательной предварительной консультации у врача.
Подробнее: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Меню свекольной диеты на каждый день
Завтрак: две небольших отварных свеклы или легкий салат из них, но без масла. Добавьте к нему кашу из 100 граммов овсянки на воде. Можно заменить овсянку какой-либо другой кашей на воде, только не пшеничной или манной.
Перекус: йогурт.
Обед: блюдо на основе тушеных овощей и 100-200 грамм рыбы или нежирного мяса.
Перекус: 6-8 штук чернослива со стаканом кефира.
Ужин: крупно нарезанная тушеная свекла либо любой салат из свеклы, заправленный растительным маслом.
Незадолго до сна: стакан кефира.
Помимо перечисленных блюд допускается пить чай либо кофе, но обязательно без сахара. Однако некоторые источники называют такую диету очистительной, запрещая всякие другие жидкости, кроме простой воды.
Довольно распространенной свекольной диетой считается употребление сырой свеклы в разгрузочные дни.
Вариант № 1 «сырой» диеты:
Завтрак: легкий салат на основе сырой свеклы в сочетании с другими овощами без масла.
Обед: средняя порция гречневой или овсяной каши, легкий салат из овощей.
Ужин: любые крупно нарезанные тушеные овощи, небольшая порция салата из сырой свеклы.
Незадолго до сна: кефир.
Вариант № 2 «сырой» диеты на свекле:
Завтрак: коктейль морковка-свекла-апельсин.
Обед: овощной суп, салат из сырых овощей.
Ужин: приготовьте на пару какой-нибудь овощ, например, цветную капусту, запивайте стаканом свекольно-морковного сока.
Незадолго до сна: кефир.
Во время такой диеты разрешаются легкие перекусы – соки, коктейли, но обязательно наличие в них свеклы.
Комментарии 4