Для перепланировки или реконструкции балкона собственник квартиры должен согласовать работы со всеми владельцами помещений в этом доме.
Владелица одной из квартир в многоквартирном доме сделала перепланировку балкона, совместив его с кухней и смонтировав козырек, закрывающий обзор жильцам следующего этажа.
Соседи пожаловались местным властям.
Выяснилось, что собственница переделала балкон, не согласовав работы с соответствующими органами и другими жильцами дома.
Также соседи обратились в местный суд с жалобой, что козырек выступает за границу балконной плиты примерно на 1,5 м, закрывает обзор с балкона и портит вид дома.
Женщина подала встречный иск, отметив, что сделала перепланировку законно, и показав множество разрешений на выполнение работ из компетентных органов.
Предоставленные документы подтвердили, что перестройка балкона выполнена в соответствии с противопожарными, санитарными требованиями и не нарушает несущие конструкции.
Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что согласие на выполнение работ дали 49 жильцов дома и собственник нежилого помещения.
Местный суд вынес решение в пользу владелицы, заключив, что в результате перепланировки не были нарушены права и интересы других жильцов, не возникло угроз их здоровью, жизни и не было изменено целевое назначение помещений.
Поскольку такое решениене удовлетворило жильцов и местные власти, дело попало в Верховный суд.
Верховный Суд пришел к выводу, что владелица перестроила балкон самовольно, поскольку не согласовала работы с соседями и компетентными органами.
Так как балконные плиты относятся к общедомовому имуществу, любую их перепланировку можно проводить лишь с согласия всех владельцев помещений в этом доме.
Также суд отметил, что балкон является ограждающей и несущей конструкцией.
Верховный Суд отменил вердикты предыдущих инстанций и направил дело на повторное рассмотрение.
В ноябре профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении изменения в Жилищный Кодекс, которые ужесточат контроль над перепланировками жилья.
Согласно новым правилам, органы жилищного надзора смогут потребовать, чтобы Суд предоставил им доступ в квартиру, если владелец не разрешает инспектору войтидля проверки.
Прежде Верховный суд допустил, что незаконно перестроенное жилье может быть изъято, и разъяснил юридические особенности перевода жилых помещений в нежилые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев